1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州政协十三届五次会议开幕

2021-01-09 11:01 伊犁日报  

伊犁州政协十三届五次会议开幕

邱树华库尔玛什·斯尔江赵天杰阿不都沙拉木·沙德克石岗朱斌等到会祝贺

焦亦民主持 赛尔建·乌合拜作自治州政协十三届常委会工作报告 努拉合买提·祖农作提案工作情况报告

伊犁新闻网讯(记者郭君)携手新时代,创造新辉煌。1月8日上午,伊犁州政协第十三届委员会第五次会议在伊犁州文化艺术活动中心隆重开幕。

会场内气氛庄重热烈,中国人民政治协商会议会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。

849422_wangmh_1610119318826

图为伊犁州政协第十三届委员会第五次会议现场。 张庆华 摄

伊犁州领导邱树华、库尔玛什·斯尔江、赵天杰、阿不都沙拉木·沙德克、石岗、朱斌、帕尔哈德·赛义德、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、高天山、丁邦文在主席台就座,祝贺大会召开。

伊犁州政协领导焦亦民、赛尔建·乌合拜、刘克华、李新军、潘行科、古丽巴尔琴·赛力克拜、拉格瓦·才布格加甫、刘庆华、努拉合买提·祖农、孔令胜在主席台前排就座。

州政协第十三届委员会第五次会议应出席委员283人,实到238人,符合规定人数。

10时30分,州政协党组书记焦亦民宣布大会开幕,全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

大会首先审议通过了中国人民政治协商会议伊犁哈萨克自治州第十三届委员会第五次会议议程。

州政协主席赛尔建·乌合拜代表州政协第十三届委员会常务委员会向大会作工作报告。

赛尔建·乌合拜指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。党中央召开具有里程碑意义的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,也开辟了政协为国履职、为民尽责新天地。

赛尔建·乌合拜强调,过去一年的工作,在自治区政协悉心指导下,在自治州党委的坚强领导下,全州各级政协组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话、重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话精神,贯彻落实自治区党委九届九次、十次、十一次全会和自治州党委常委(扩大)会议精神,聚焦总目标,坚持团结和民主两大主题,发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,在常态化疫情防控形势下,为全面完成经济社会发展目标任务、全面打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、保持社会大局和谐稳定作出了积极贡献。

赛尔建·乌合拜指出,2021年是我们党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是自治州迎来大发展的重要一年。全州各级政协组织和广大委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务落实新时代党的治疆方略、实现社会稳定和长治久安总目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆。按照自治区党委九届十次、十一次全会、经济工作会议和自治州党委常委(扩大)会议部署,强化思想理论武装,统筹做好疫情防控工作,全力维护社会大局和谐稳定,竭力助推经济社会发展。

赛尔建·乌合拜指出,面对新时代新征程,各级政协组织、政协各参加单位和政协委员要锚定使命任务,充分发挥专门协商机构在贯彻落实新时代党的治疆方略中的重要作用,始终坚持党对政协工作的全面领导,有效推进专门协商机构制度建设,深入做好凝聚共识工作,强化委员责任担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照州党委部署,凝心聚力、奋力前行,为奋力谱写新时代中国特色社会主义新疆伊犁篇章作出更大贡献。

州政协副主席努拉合买提·祖农代表自治州政协第十三届委员会常务委员会向大会报告自治州政协第十三届委员会第四次会议以来的提案工作情况。一年来,各族各界政协委员、政协各参加单位和各专门委员会提交提案289件,立案263件,立案率91%。从总体上看,政协十三届四次会议提案质量普遍较高,涉及面广,内涵丰富。今后,州政协按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,加强领导,明确职责和责任。加强培训,从源头上抓提案质量。严格审查,把好质量关。加强制度建设,不断规范提案工作。

根据新冠肺炎疫情防控工作需要,此次会议以视频会议形式召开,主会场设在州文化艺术活动中心,州四套班子领导、法检两院主要领导、十三届州政协委员和住伊全国政协委员、住伊宁市的十二届自治区政协委员以及不是十三届州政协委员的州直各县市政协党组书记和州政协参加单位主要领导在主会场出席开幕式,塔城、阿勒泰地区设分会场,参会人员为住塔城、阿勒泰地区十三届政协委员。

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部