1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【两会聚焦】铸牢中华民族共同体意识 筑起民族团结“连心桥”

2021-01-09 12:14 伊犁日报  

摘要:近年来,伊犁州坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范州和自治区民族团结进步模范州为目标,全面推进民族团结进步创建“十一进”工作和民族团结微行动,不断促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

近年来,伊犁州坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,以创建全国民族团结进步示范州和自治区民族团结进步模范州为目标,全面推进民族团结进步创建“十一进”工作和民族团结微行动,不断促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

伊犁州两会上,人大代表、政协委员各抒己见,就如何开展好民族团结工作建言献策。

“我人生中的第一次旅游是结亲干部带我去的,还拍了很多照片,我感觉很幸福。”1月7日,说起去年的“民族团结一家亲”结亲游活动,霍城县兰干乡茹先巴克村村民卡丽比努尔·艾沙江记忆犹新。她告诉记者,这些年的亲身经历,让她感受到了民族团结的强大力量。

“过节了,干部们送来慰问品;秋收时,干部们义务助农采摘,还有爱心助学、结对帮扶、节庆联谊等,干部们已将民族团结融入到了实际工作中,使百姓增强了民族团结意识,形成了互帮互助的浓厚氛围。”卡丽比努尔说,各族干部群众心往一处想,劲儿往一处使,一定能创造出更加美好的明天。

州人大代表、霍城县高景商贸有限公司董事长刁奎麟认为,民族团结工作需要融入学习、工作、生产、生活,需要相关单位、企业、个人汇成合力,形成人人参与、人人助力的良好氛围。除“访惠聚”驻村工作队、社区村委、结亲单位扎实开展民族团结工作外,企业也需要在积极吸纳各民族员工就业、产业帮扶等方面,为民族团结工作作出应有贡献。

霍城县以创建自治区、自治州民族团结进步示范县为契机,常态化开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,持续深化民族团结宣传教育。该县9726名各族干部结对认亲6005户各族群众,通过广泛开展中华福寿山杏花节、薰衣草文化旅游节、“5·20邻居节”、民族团结杯歌唱比赛等民族团结主题联谊活动,有力促进了各族群众广泛交往、全面交流、深度交融。2020年,该县14851人次干部职工为群众办实事好事23848件,走访入户2076次,惠及各族群众25760户;举办联欢会、文体活动等5683场次,参加人数88052人次,用实际行动筑起民族团结“连心桥”。同时,累计创建自治州民族团结进步示范区、示范单位106个,县级民族团结进步示范区、示范单位247个,起到了示范引领、辐射带动的作用,形成各族群众互帮互助、相互交融的浓厚氛围。

州政协委员、伊宁县喀什乡文化艺术类乡土人才努热代林木·努尔曼认为,民族团结教育要从娃娃抓起,通过学校教育、家庭教育、社会宣传等,开设特色文化课程,开展特色文化活动等,增强“五个认同”,铸牢中华民族共同体意识。

据了解,州直各县市将民族团结教育纳入各级党委、干部职工学习和各级各类学校(学院)教学内容中,纳入干部教育、青少年教育、社会教育全过程,依托“访惠聚”驻村(社区)工作队、结亲干部和各级各类宣讲力量,持续开展民族团结宣传教育和社会实践活动。印发民族团结进步创建宣传海报3.75万张,宣传折页34万份,在主流媒体和新媒体宣传基础上,创新开展“最强讲解员等您来认证”“快来评你心目中的民族团结最美瞬间”网上投票评选活动,网页累计访问量超过254万人次。构建网上网下同心圆,深入挖掘民族团结先进典型和模范事迹,讲好民族团结故事,构筑起各民族共有精神家园,引导各族干部群众进一步铸牢中华民族共同体意识。

同时,州直各县市扎实推进“双创建”工作,持续推进民族团结进步创建“十一进”工作。去年9月,自治州被命名为自治区民族团结进步示范州;伊宁市、霍城县、巩留县、尼勒克县被命名为自治区民族团结进步示范县(市)。目前,全州党政机关、企事业单位、乡镇街道、村(社区)、学校实现创建工作全覆盖,3A级以上景区创建工作覆盖率达90%,形成了以点串线、以线连片、以片带面的民族团结进步示范创建格局。

此外,州直通过开展“我邀亲戚看两会”“我帮亲戚备春耕”“我带亲戚游伊犁”“我与亲戚同庆十一·中秋”等系列活动,推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动往深里走、往心里走、往实里走。通过持续开展民族团结模范代表“江苏行”“以旅为桥促交流·苏伊交融一家亲”等系列活动,增进新疆各民族之间、新疆与内地之间的了解,使各族群众中华民族共同体意识铸得更牢,使伊犁民族团结的氛围更浓厚。

记者 帕提曼

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部