1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【两会话题】“医养结合”让养老服务有质量更有温度

2021-01-09 12:26 伊犁日报  

摘要:目前,伊犁州直共有养老机构36所,塔城地区有养老机构15所,阿勒泰地区有养老机构8所。养老服务市场的放开,进一步激发了社会力量参与其中,养老服务质量显著提升。

目前,伊犁州直共有养老机构36所,塔城地区有养老机构15所,阿勒泰地区有养老机构8所。养老服务市场的放开,进一步激发了社会力量参与其中,养老服务质量显著提升。

去年,伊犁州民政局在开展养老服务质量专项行动中,为符合条件的11所民办非营利性养老机构一次性拨付开办补助、运营补贴262.04万元;塔城地区为符合条件的3所民办非营利性养老机构一次性拨付开办补助、运营补贴115.2万元;阿勒泰地区为符合条件的3所民办非营利性养老机构拨付了运营补贴132万元。

州人大代表、特克斯县人大常委会主任哈力木拉提·赛坎说,随着生活水平日益提高,人们对养老服务有了更高要求,通过政府不断投入,不管是城市还是农村,养老机构基础设施得到明显改善,老人们住上了宾馆一样的房间,生病了有人照顾,服务和质量大幅度提高,有的养老机构还配备了医疗人员。但还需要建立乡镇养老机构与卫生院紧密合作机制,不断提高农村敬老院医疗护理服务能力。哈力木拉提认为,居家养老和社区养老非常好,要积极发展,全面推广,不断完善以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。特克斯县气候宜人,冬无严寒夏无酷暑,入选为“中国气候康养地”,每年吸引大量游客,因此要把“旅游+康养”结合起来,打造康养胜地。

州政协委员,州卫健委党组成员、副主任、一级调研员依力哈木·米吉提说,要积极探索医养结合的服务模式,推动医养融合发展,发挥传统中医药治病防病的独特优势,开设中医特色的熏蒸室、汗蒸室、灸疗室、推拿室、沙疗室和足浴室等,提供全天候持续性的中医特色诊疗服务。建议各级党委、政府把老龄健康工作纳入整体工作布局,以实施《国家积极应对人口老龄化中长期规划》为主线,不断加大对老龄事业政策引导和扶持力度,着力构建综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系。其他部门和老年社会团体也要围绕老龄事业发展,从实际出发,积极做好老龄工作,为老年人多办实事好事,形成上下联动、畅通有力、运作自如的有机整体,共同推进老龄事业的全面发展。另外,还要大力实施老年健康促进行动,开展老年健康教育和心理关爱活动,提高老年人健康素养和健康水平等。

记者 张进峰

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部