1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【两会话题】伊犁州直持续提升特色林果品质

2021-01-09 12:23 伊犁日报  

摘要:伊犁州政协委员、奎屯市第十中学膳食科科长阿勒玛·阿依托拉说,随着生活水平的提高,消费者对于林果品质要求越来越高。林果业要继续在提升品质上下功夫,扎实推进林果提质增效工程,着力打造一批特色、精品林果产品,为州直林果业提质增效、农民丰产增收打下坚实基础。

林果业是伊犁州直大力发展的优势产业。截至2020年底,伊犁州直各类林果总面积68万亩,挂果面积40万亩,果品总产量39万吨,产值22.66亿元,并已形成以苹果、树上干杏、葡萄和西梅、桃、李等其他时令果品为主的四大生产基地格局。

伊犁州政协委员、奎屯市第十中学膳食科科长阿勒玛·阿依托拉说,随着生活水平的提高,消费者对于林果品质要求越来越高。林果业要继续在提升品质上下功夫,扎实推进林果提质增效工程,着力打造一批特色、精品林果产品,为州直林果业提质增效、农民丰产增收打下坚实基础。

近年来,伊宁县遵循因地制宜、突出重点、量力而行的原则,对各乡镇进行布局,全县特色林果主产区优质面积稳定在15万亩左右。州政协委员,伊宁县政协党组书记、主席皮尔东·曼曼提说,伊宁县将继续深入实施林果业提质增效工程,加强特色林果业标准化示范园建设,突出生态健康和绿色生产,推进绿色果品标准化生产。依托冠通生物、伊正农业等林果龙头企业,适度发展桃、李、西梅、树莓等名优新品种及小浆果,稳步发展树上干杏、苹果种植规模。同时,及时更新林果品种,推广早、中、晚,名、优、特以及市场畅销新品种。

记者从州林业和草原局了解到,2021年,州直计划新增林果面积3.9万亩,林果总面积达71万亩。建设标准化林果基地是林果业发展的必由之路,也是关键所在。自治州将积极引导果农精细化管理,切实改善果园设施条件,推动林果业基地建设高质量发展。林果产业发展突出抓好区域规划、结构调整、品牌建设、销售网络建设等工作,以提升果品品质为主攻方向,继续深入实施林果提质增效工程,着力推进林果业向优质化、特色化、品牌化发展,全面提升州直林果产业综合生产能力和经营效益,带动林果产业链优化升级。

科技进步是发展绿色高产高效林果业的根本出路。自治州将着眼增强林果科技推广与创新能力,加快林果科技成果转化应用,提高科技对林果业提质增效的贡献率。2020年,州直累计开展林果技术培训324场次,建成林果技术服务队(合作社)27支200人。目前,州林科院已建成全疆最大的苹果种质资源圃,选育出多个苹果优良品系,正在进行苹果新品种秦脆、爱妃的引进区域试验,有望成为伊犁苹果主导品种。

记者 卢钟

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部