1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【代表委员诤言】加强历史文化遗产保护与利用

2021-01-09 12:26 伊犁日报  

摘要:伊犁州政协委员、伊宁市住建局高级工程师苏俊说,做好历史文化遗产保护与开发利用这篇文章,促进文化旅游产业深度融合发展,是推进旅游业提质增效的重要途径。

伊犁州政协委员、伊宁市住建局高级工程师苏俊说,做好历史文化遗产保护与开发利用这篇文章,促进文化旅游产业深度融合发展,是推进旅游业提质增效的重要途径。

苏俊说,伊宁市历史城区总面积1181.82公顷,4个历史街区总面积141.77公顷,各级文物保护单位23个;不可移动文物28处;古树名木107棵;已经初步建立非物质文化遗产名录。当前,伊宁市通过坚持规划先行,依法保护历史名城;坚持整体保护,留住城市记忆;坚持发展成果共享,助力居民就业增收。这些措施有力地推进了伊宁市文旅融合发展。但在看到成绩的同时应该清醒地看到在历史文化遗产保护和利用方面还存在着一些问题,如认识不到位,缺乏科学有效的保护机制,专项资金投入不足,专业人才严重不足,对历史文化资源的挖掘、整理工作不够深入等。他建议今后能加大培训力度、宣传力度,健全和完善协调管理机制,建立多元化投资渠道,与民生改善有机结合。

记者 孟霞

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部