1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州十四届人大五次会议开幕

2021-01-10 10:49 伊犁日报  

伊犁州十四届人大五次会议开幕

邱树华赵天杰焦亦民赛尔建·乌合拜石岗朱斌等在主席台就座

库尔玛什·斯尔江作政府工作报告并就《伊犁哈萨克自治州国民经济和社会发展第十四个

五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》进行说明 阿不都沙拉木·沙德克主持会议

伊犁新闻网讯(记者李新安)承前启后绘蓝图,继往开来谋发展。1月9日上午,伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第五次会议在伊宁市开幕。

伊犁州文化艺术活动中心会议大厅气氛庄重热烈,国徽高悬主席台帷幕中央,十面红旗分列两侧。在主会场参加会议的州直人大代表和在分会场通过视频参加会议的塔城地区、阿勒泰地区的州人大代表肩负着全州各族人民的重托出席会议,庄严履行宪法和法律赋予的神圣职责。

850398_wangmh_1610194272844

图为伊犁州第十四届人民代表大会第五次会议现场。  李新安 摄

大会主席团常务主席、执行主席邱树华、赵天杰、阿不都沙拉木·沙德克、佟瑞清、热孜燕·阿布力孜、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、努尔江·买买提在主席台前排就座。

库尔玛什·斯尔江、焦亦民、赛尔建·乌合拜、石岗、朱斌、谢强、帕尔哈德·赛义德、库兰·赛富汗、热孜别克·哈木扎、高天山、丁邦文等州领导以及州法院、检察院领导和大会主席团其他成员在主席台就座。

自治州十四届人大五次会议应出席代表442人,出席380人,符合法定人数。

10时30分,开幕式主持人阿不都沙拉木·沙德克宣布:伊犁哈萨克自治州第十四届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,高唱国歌。

根据会议议程,自治州州长库尔玛什·斯尔江代表自治州人民政府作政府工作报告,并就《伊犁哈萨克自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》进行说明。

库尔玛什·斯尔江在政府工作报告中首先对“十三五”时期工作进行了回顾。他说,“十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜阶段,也是自治州经济社会发展具有里程碑意义的关键时期。我们在自治区党委、政府和自治州党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,坚持贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚决落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,“十三五”规划圆满收官,脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建成小康社会胜利在望,全州呈现出社会大局持续稳定、人民安居乐业、综合实力显著增强的良好局面,为迈进长治久安奠定了坚实基础。

库尔玛什·斯尔江说,刚刚过去的2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们在自治州党委的坚强领导下,深入贯彻党中央和自治区党委决策部署,深入推进“1+3”重点工作,保持战略定力,付出了艰辛努力,敢于担当作为,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,经过全州上下和各族人民的奋斗拼搏,夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为自治州“十三五”规划目标任务圆满收官、全面建成小康社会奠定了坚实基础,向全州人民交出了一份合格答卷。预计,全州实现生产总值2302亿元、增长4.4%,一般公共预算收入169.5亿元,固定资产投资(不含农户)增长55.5%,城镇居民人均可支配收入32634元、增长2.3%,农村居民人均可支配收入15725元、增长6.9%。

库尔玛什·斯尔江指出,我们面对疫情大战大考,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,大力弘扬伟大抗疫精神,疫情防控战取得重大成果;全力统筹疫情防控和经济社会发展,充分释放稳定红利、政策红利,大力发展实体经济、口岸经济、旅游经济,切实打通人流、物流、交通流、信息流、资金流,经济发展全面提速增效;坚持以人民为中心的发展理念,持续推进民生建设,全力保障和改善民生,各族群众幸福指数进一步提高;坚持加强政府自身建设,加快政府职能转变,持续改进工作作风,政府效能不断提升。

库尔玛什·斯尔江说,五年的发展历程,成之惟坚、极其不易。这是自治区党委、政府和自治州党委坚强领导的结果,是援疆省市无私援助的结果,是全州各族人民团结奋斗的结果,也凝聚着人大代表、政协委员以及社会各界的辛勤努力。

库尔玛什·斯尔江说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是自治州巩固社会稳定成果、推动高质量发展、迈向长治久安的关键五年。“十四五”时期经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆总体要求,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以推进治理体系和治理能力现代化为保障,统筹发展和安全,主动融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,实施区域一体化发展战略,大力发展以实体经济、口岸经济、旅游经济为重点的现代化经济体系,建成高质量发展经济强州,实现经济行稳致远、社会安定和谐,努力谱写团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆伊犁篇章。

“十四五”时期经济社会发展的目标是:经济迈上新台阶、改革开放迈出新步伐、民族团结实现新加强、社会建设实现新进步、生态文明建设取得新成效、民生福祉达到新水平、社会稳定开创新局面、治理效能得到新提升。全州地区生产总值年均增长8%以上,一般公共预算收入年均增长8%以上,固定资产投资年均增长18%以上,地方规模以上工业增加值年均增长12%以上,地方外贸进出口总额年均增长15%以上,城乡居民人均可支配收入年均分别增长6%和7%,城镇登记失业率控制在4.5%以内。其中,州直主要经济指标跨入全疆第一方阵。

库尔玛什·斯尔江指出,实现“十四五”规划目标,要努力谱写推进现代化产业体系发展、基础设施建设、加快推进新型城镇化、乡村振兴、深化改革优化营商环境、文化润疆、建设美丽伊犁、对口援疆、兵地军地融合发展、社会稳定和长治久安、保障和改善民生新篇章。 

库尔玛什·斯尔江说,2021年是“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年,是“十四五”开局之年,是我们党建党100周年,做好今年的政府工作意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实中央经济工作会议和第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实自治区党委九届十次、十一次全会及经济工作会议精神,贯彻落实自治州党委常委(扩大)会议精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,立足高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以做好疫情防控和维护社会稳定为前提,深入推进“1+3”重点工作,紧贴民生加快发展,继续打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快建立以实体经济、口岸经济、旅游经济为重点的现代化产业体系,推进一产做优上水平、二产做强上规模、三产做精上层次,推动一、二、三产业融合发展,建设高质量发展经济强州,奋力开创自治州社会稳定和长治久安新局面。

2021年经济社会发展的主要预期目标是:疫情零发生,稳定不出事,经济上台阶,地区生产总值增长7.5%,一般公共预算收入增长11.1%,固定资产投资(不含农户)增长45%,社会消费品零售总额增长7.2%,城镇居民人均可支配收入增长6%,农村居民人均可支配收入增长6.5%,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

库尔玛什·斯尔江说,实现上述目标,要统筹兼顾、把握关键,重点做好以下工作,一是慎终如始抓好常态化疫情防控;二是坚定不移维护社会持续稳定长期稳定;三是大力发展实体经济;四是大力发展旅游经济;五是大力发展口岸经济;六是深入实施乡村振兴战略;七是统筹推进城乡融合发展;八是加大基础设施建设力度;九是持续深化重点领域改革;十是坚持保障和改善民生;十一是加强生态环境保护建设;十二是全面实施文化润疆工程;十三是不断巩固民族团结宗教和谐;十四是深入推进融合发展。

库尔玛什·斯尔江还就《伊犁哈萨克自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》从起草编制过程、总体把握、关于“十三五”规划完成情况、关于“十四五”经济社会发展总体要求、关于“十四五”时期经济社会发展的主要任务等方面进行了说明。

本次会议书面印发了2020年自治州国民经济和社会发展计划执行情况及2021年自治州国民经济和社会发展计划草案的报告、2020年自治州预算执行情况和2021年自治州预算草案的报告。

会议表决通过了大会表决议案的办法。

出席会议并在主席台就座的州领导还有:张菊、叶尔夏提·吐尔逊拜、陈翔、刘克华、李新军、潘行科、古力巴尔琴·赛力克拜、拉格瓦·才布格加甫、刘庆华、努拉合买提·祖农。

出席州政协十三届五次会议的政协委员列席了会议。本次会议列席人员在平行会场列席会议。

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部