1111111111111111111111
首页 > 公告栏 > 正文

中国人民政治协商会议伊犁哈萨克自治州第十三届委员会第五次会议政治决议

2021-01-11 11:04 伊犁日报  

中国人民政治协商会议伊犁哈萨克自治州

第十三届委员会第五次会议政治决议

(2021年1月10日伊犁州政协十三届五次会议通过)

中国人民政治协商会议伊犁哈萨克自治州第十三届委员会第五次会议,于2021年1月8日至10日召开。

自治州党委书记邱树华同志和党委、人大、政府领导出席会议,邱树华书记发表重要讲话。会议审议批准赛尔建·乌合拜主席代表自治州第十三届政协常务委员会所作的工作报告,审议批准努拉合买提·祖农副主席代表自治州第十三届政协常务委员会所作的提案工作情况的报告。委员们列席自治州十四届人大五次会议,听取并讨论库尔玛什·斯尔江州长所作的政府工作报告,自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案),讨论自治区高级人民法院伊犁州分院工作报告、自治州人民检察院工作报告及其他有关报告,对上述报告表示赞同,并提出意见建议。全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,紧扣贯彻落实新时代党的治疆方略,聚焦总目标,围绕疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果、经济高质量发展、社会大局稳定等重点问题,深入协商讨论、积极议政建言、广泛凝聚共识,取得重要成果。大会补选赛力克·哈布肯、叶尔努尔·那吾安、马国强、陈绍伟四名同志为政协伊犁哈萨克自治州第十三届委员会常务委员会委员。会议隆重简朴、风清气正、务实高效,是一次团结民主、凝心聚力、催人奋进的大会,彰显了人民政协制度的独特优势,展现了新时代中国特色社会主义协商民主的生机活力。

会议认为,2020年是极不平凡的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是打赢脱贫攻坚战、实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。党中央召开具有里程碑意义的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。一年来,全州上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定坚决贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会、第三次中央新疆工作座谈会和中央经济工作会议精神,坚定坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚定坚决贯彻落实新时代党的治疆方略和自治区党委九届十次、十一次全体会议精神。面对艰巨繁重的稳定发展改革任务,州党委以夙夜在公、求真务实,无私奉献、不负人民的精神,带领全州各族干部群众用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,疫情防控工作取得重大进展,社会大局保持稳定,经济发展实现重大突破,脱贫攻坚圆满收官,各项事业取得新进展、新成效。在州党委坚强领导下,各级政协组织增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持团结和民主两大主题,聚焦总目标,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为自治州社会稳定和长治久安作出积极贡献。

会议指出,今年是我们党建党100周年,是“十四五”规划的开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是自治州迎来大发展的重要一年。面对世界百年未有之大变局,做好新时代政协工作,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务落实新时代党的治疆方略、实现社会稳定和长治久安总目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,不断提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识。坚持讲政治、顾大局,坚定坚决在州党委全面领导下开展工作,做到党委有部署、政协有落实,党委有要求、政协有响应,党委有指示、政协有行动,党委中心工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,智慧和力量就汇聚到哪里,切实担负起把党中央决策部署和自治区、自治州党委要求落到实处,把各族群众实现新时代党的治疆方略的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

会议强调,全州各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要深入贯彻落实州党委常委(扩大)会议精神,加强思想政治引领,引导各团体和各族各界人士,增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。面对常态化疫情防控严峻形势,要坚持外防输入、内防反弹,坚持常态化做好疫情防控,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃;要完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆。要警钟长鸣、警惕常在,在落实反恐维稳“组合拳”中彰显担当作为;扎实做好“民族团结一家亲”和民族团结联谊、“访惠聚”驻村等工作,坚持新疆伊斯兰教中国化方向,引领各族群众在广泛交往、全面交流、深度交融中铸牢中华民族共同体意识;立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,紧扣自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要,围绕一产做优上水平、二产做强上规模、三产做精上层次、推进一二三产融合发展深入协商、务实监督,助推实体经济、口岸经济、旅游经济发展;把巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴战略结合起来,抓住群众普遍关心的稳定、就业、教育、医疗、安全等问题建言献策,让稳定发展改革的红利更多更公平惠及各族群众,不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

会议强调,人民政协作为专门协商机构,是新时代赋予政协职能定位的新内涵。要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设;认真组织实施年度协商计划,推进协商民主广泛多层次、制度化发展,更好地服务自治州稳定发展改革;把握中心环节,加强重要阵地、重要平台、重要渠道建设,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力;强化委员责任担当,坚持“干”字当头、“实”字为先,弘扬民族精神和时代精神,践行胡杨精神,练就敢于担当的真本领,提振开拓创新的精气神,激发真抓实干的原动力,做到懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,努力把新时代政协工作做得更加扎实、更加有效、更加富有特色。

会议号召,全州各级政协组织、政协各参加单位和各族各界人士要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在州党委坚强领导下,在州人民政府大力支持下,发挥好专门协商机构作用,同心同德、群策群力,为奋力谱写新时代中国特色社会主义新疆的伊犁篇章作出更大贡献。

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部