1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

【两会话题】坚守安全红线 坚持安全惠民

2021-01-11 11:29 伊犁日报  

摘要:时值深冬季节,群众用火用电量骤增,为进一步做好冬季安全生产工作,近期,伊犁州消防救援支队积极响应州党委、政府冬季安全生产工作要求,开展了“冬春火灾防控”“仓储物流场所集中整治”“打通生命通道集中攻坚行动”等系列专项行动。

安全无小事,民生是大事。生命安全、交通安全、生产安全、食品安全……凡是有老百姓活动的场所,都和“安全”二字息息相关。

时值深冬季节,群众用火用电量骤增,为进一步做好冬季安全生产工作,近期,伊犁州消防救援支队积极响应州党委、政府冬季安全生产工作要求,开展了“冬春火灾防控”“仓储物流场所集中整治”“打通生命通道集中攻坚行动”等系列专项行动。

伊犁州消防救援支队积极组织全州消防监督员深入商、市场、宾馆酒店、娱乐场所、物流仓储场所等地全面开展消防安全隐患排查,联合交警部门深入居民住宅小区,查处私家车占用、堵塞消防通道违法行为。发动各县市消防宣传员、志愿者广泛开展冬季消防宣传教育活动。连日来,不仅有效清理了一大批消防安全隐患,也提升了百姓的消防安全意识和防火自救能力。

2020年以来,自治州党委、政府高度重视应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、消防工作。州党委、政府主要领导多次研究部署州直应急管理、安全生产、防灾减灾、消防、森防、救援处置等工作,研究制定政策措施,部署推进应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重点工作。以“优化、协同、高效”为目标,认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,坚持把安全生产作为基本盘、基本面,安全生产委员会、减灾委、抗震救灾指挥部、防汛抗旱指挥部、森林草原防火指挥部等议事协调机构及其办公室职责进一步明晰,初步形成大应急格局。有力应对了各类灾害事故,有效推动安全生产形势持续稳定好转。

据统计,2020年以来,州直各县市、行业领域有针对性地组织开展了消防安全、地震应急、大面积停电应急处置、森林草原防灭火等不同行业、不同类型的综合、专项等应急救援演练900余场次、参加演练人数8000余人。

不论对家庭、企业还是个人,安全总是一个永恒的主题,是一切工作的基础。随着经济的发展,各行各业在生产过程中,都将安全生产当作头等大事来抓。

州人大代表、伊犁鑫磊矿业有限公司总经理白灵昌告诉记者,为了保证企业安全运行,紧绷安全生产这根弦,制定了安全生产的管理办法、管理细则等,从设备安全、人员安全、涉密信息安全等多方面规范企业安全运行。“我们从事的是地质勘察工作,在野外作业时间多,我们一直都很重视安全生产,定期开会对员工进行安全教育,岗前培训、考取上岗证等程序一项都不能落下。”白灵昌说。

伊犁艾利贝芙食品有限公司位于东城区小微企业工业园区内,公司一直秉持健康、安全、绿色的发展理念,主要面向消费者,以现代化工艺生产的高标准的肉类食品,极大地丰富了消费者肉类产品的消费。州政协委员、伊犁艾利贝芙食品有限公司总经理卡米荣·祖农告诉记者,该公司统筹安全和发展两件大事,坚持问题导向、强化源头治理,狠抓责任落实,扎实做好安全生产各项工作,专门成立食品质量检测队伍,有专业的工作人员,并经常开展培训。从食品原材料溯源开始,到产品生产过程,批批质量检测,2020年还投入了20余万元,改进检测设备,严格把控食品安全。

警钟长鸣、常抓不懈。2021年,伊犁州应急管理局将坚守安全生产基本盘、基本面,着力防范化解重大安全风险,进一步完善责任体系,健全工作机制,夯实基层基础,全力构建统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系,杜绝重特大事故,遏制较大事故,控制一般事故,降低自然灾害损失。进一步加强安全生产工作,切实保障各族群众生命财产安全,确保安全生产形势持续稳定向好,努力使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。(记者 马承璐)

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部