1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【两会话题】贯彻绿色发展理念 推进生态文明建设

2021-01-11 11:29 伊犁日报  

摘要:良好的生态环境是最普惠的民生福祉。在此次的伊犁州两会上,州人大代表和政协委员们围绕如何推进伊犁州生态文明建设建言献策。

良好的生态环境是最普惠的民生福祉。在此次的伊犁州两会上,州人大代表和政协委员们围绕如何推进自治州生态文明建设建言献策。

1月6日清晨,在州行政服务中心上班的王平山从中苑小区坐8路公交车到州中医医院下车后,步行7分钟到单位,他坚持乘坐公共交通工具已有一年。

“每天上下班走走路是锻炼身体最好的方式,还能为环境保护作贡献,两全其美。”王平山这样健康的出行方式得到了州政协委员、州气象局高级工程师刘平的赞赏。刘平说,今年伊宁市平均气温比往年低了3摄氏度,燃煤量比往年有所增加;另外,城市人口拥有的汽车数量以每年1万辆递增,目前已经达到了16万辆。因此,燃煤低空排放、汽车尾气排放等是造成环境污染的主要原因,鼓励市民少开车,乘公共交通工具出行是今后需要大力倡导的。

州生态环境局副局长吴晓文说,打造美丽伊犁的美好愿景,其实就是让城市森林化、城镇田园化、村庄诗意化,生活在伊犁望得见山、看得见水、听得见鸟鸣、见得到鱼跃、记得住乡愁。

而这正是近年来自治州党委、政府一直努力的方向。党的十八大以来,2013年至2020年,全州累计投入环保专项资金6710.938万元,对州直177个村庄实施了环境综合整治,建成了一批水源地保护、生活垃圾转运、生活污水处理和畜禽粪便处理设施,不断满足人民日益增长的对美好生态环境的需求。

2013年,伊犁州被确定为全国第六批生态文明建设试点地区。截至目前,昭苏、巩留、特克斯县创建为国家生态文明建设示范县,霍城县成为全疆首个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地县,此外,州直有国家级生态乡镇4个,自治区级生态乡镇59个、生态村458个。

亚森江·艾克热木是察布查尔锡伯自治县种羊场片区集中供热站工人,连他自己都没想到,以往铲煤、上煤等繁重的工作,现在换成了使用生物质燃料。

“清洁能源替代燃煤小锅炉,噪音污染、粉尘污染消失了,我再也不是以前那个灰头土脸的司炉工了。”亚森江的切身感受得益于伊犁州不断推进的大气污染防治工作。

州政协委员、伊犁州环境监测站高级工程师迪力木拉提·努尔买买提说,近几年,我州严抓环境治理工作,为坚决打好污染防治攻坚战,印发了《伊犁州直大气污染整治方案》《伊犁州直水污染防治工作方案》《伊犁州直土壤污染防治工作方案》,加快淘汰燃煤小锅炉,实施散煤污染治理,推进集中供热;实施工业污染源废气达标排放计划,加快淘汰黄标车;整治不达标水体,开展入河排污口调查摸底和整治专项行动;全面开展钢铁、水泥、煤矿等重点行业清洁生产审核,强化“三地四方”联防联控,有力推进奎—独—乌区域大气污染治理工作。

据了解,除了大气污染治理,我州还不断推进伊犁河流域环境风险防控能力建设,编制《伊犁河流域环境风险防控及应急能力建设综合方案》,开展伊犁河固定风险源专项整治和重点环境风险企业专项整治行动。建立州、县市、乡镇、村四级河长制,并对伊犁河流域大小河流两岸及其源头开展环境卫生整治行动,不断改善河流水质。

今年,州党委常委(扩大)会议和两会工作报告中都提出要谱写建设美丽伊犁新篇章,健全生态环境保护机制,持续加强环境保护,加强生态环境建设,推动绿色低碳循环发展。

“这为今年伊犁州推动生态环境保护工作给出了方向。”州人大代表杜春勇说,生态环境保护需要人人参与,没有局外人,也绝不是哪一个部门的工作。招商引资中要杜绝“三高”企业进入;企业建设生产环节要环保设施前置,做到超低排放;通过棚户区改造,加大推进集中供热力度,对一些历史街区的平房区域进行宜电则电、宜气则气的燃煤清洁能源改造工作;同时从政府层面加大充电桩建设力度,大力推进新能源汽车推广使用,倡导鼓励乘坐公共交通工具等绿色出行方式,形成人人为伊宁市美好的生态环境作贡献的良好氛围,让绿色成为伊犁的底色,让伊犁变得天更蓝、地更绿、山更秀、水更清。(记者 孟霞)

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部