1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

持续深入培育和践行社会主义核心价值观

2021-01-12 11:28 伊犁日报  

摘要:社会主义核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。面对新时代和新要求,面对新征程新任务,伊犁州政协委员一致认为,持续深入培育和践行社会主义核心价值观,意义重大而深远。

社会主义核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。面对新时代和新要求,面对新征程新任务,伊犁州政协委员一致认为,持续深入培育和践行社会主义核心价值观,意义重大而深远。

州政协委员、奎屯市教育局教研中心副主任蔡东说,2019年6月23日《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》指出:大力开展理想信念、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化教育,充分发挥爱国主义、优秀传统文化等教育基地和各类公共文化设施与自然资源的重要育人作用。培育和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。为了更好地传承中华优秀传统文化,必须在全州各中小学普及传统文化,让传统文化走进校园,走进学生心中,以某一传统文化内容为线索,把握传统文化的内涵,传承中国文化精神,让中国千百年传承的文化与精神在学校德育工作中发挥更大的作用。

蔡东建议,应该在全州范围内抽调具有一定传统文化功底的人员,组成伊犁州“传统文化进校园”地方教材编写小组,整合各县市各校传统文化内容,编撰和发放《伊犁州传统文化德育工作指导手册》,形成贯穿全年的德育教育文化主脉,构筑符合学校特色同时又能蕴含中国传统文化的校园德育阵地,将传统文化植入校园学习和生活的各个环节。同时,利用学校现有的LED电子屏、校园广播站和电视屏幕等设施,打造我州德育工作智慧平台,建设智能校园广播站和智能屏幕,力争实现我州校园天天都有传统文化浸润。让“文化润疆”在教育领域先行一步,为社会各领域“文化润疆”工作做好示范。另外,还应利用重要的节气、传统节日、纪念日等节点,开展传统文化和社会主义核心价值观的教育,形成贯穿全年的德育教育文化主脉,让多姿多彩的中国传统文化浸润群众的心田。

州政协委员、昭苏县夏特中学教师巴图孟克·阿木尔蒙克认为,一个国家和社会是否拥有广泛认同的核心价值观,直接影响到一个国家的凝聚力和影响力。党的十八大报告用24个字,分别从国家、社会、个人三个层面,高度概括社会主义核心价值观,清晰而凝练,不仅展现了党对社会主义核心价值观的全新认识,而且让社会公众找到核心价值观的“主心骨”,为凝聚思想共识指明了方向。倡导富强、民主、文明、和谐,昭示中国特色社会主义伟大事业的美好前景,始终是一个鼓舞人心、振奋精神的价值理想,是一个能够凝聚起亿万人民群众智慧和力量的宏伟目标。近年来,自治州从幼儿园开始,在校园内通过黑板报、墙面文化、主题班会、校园广播、标语、名人名言、横幅、思政课(道德与法治)、历史课、课前德育教育、家长会、法治副校长讲座及学校相关活动,对孩子进行社会主义核心价值观的浸润,让他们直观感受到核心价值观的内容,引导他们身体力行,长大后成为国家很强的软实力和文化内核。

州政协委员、伊宁县五月旭梅有限公司总经理谷旭梅说,要在全社会广泛深入开展社会主义核心价值观宣传教育,促使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心。“社会主义核心价值观对每个人来说都可以亲身践行,只有大家都争做文明、诚信、守法的公民,才能让我们的社会更和谐、更美好。”在日常工作和调研中,她会积极呼吁企业和商家做诚信守法、依法经营的自律者,讲信义、守信用、重信誉;做义利兼顾的实践者,守住道德底线,以高度的责任感面向社会,以严格的自律应对市场,以良好的信誉提高竞争力,推动形成与社会主义市场经济相适应、与中华民族传统美德相承接的道德规范和行为规范。在她看来,尊重每一位客户,为他们提供优质的服务,为行业创造友善的发展环境,就是践行社会主义核心价值观的具体体现。(记者 郭君)

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部