1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【援疆风景线】对口援疆助推霍城医疗卫生事业蓬勃发展

2021-01-13 10:51 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员郝怡然)近年来,江苏省江阴市第十批援疆医疗队努力提升对口援疆医疗效益,紧紧围绕“澄远·医疗援疆”总目标,发挥援疆专家专业特长,积极开展组团式医疗援疆工作,助推霍城县医疗卫生事业蓬勃发展。

霍城县第一人民医院新病房综合楼项目于2017年8月开工建设,2019年7月竣工验收,建筑面积31976平方米,项目总投资1.4亿元,全额使用援疆资金。该项目是江阴援霍历史以来单体最大的建设项目,2020年10月正式投入使用。新病房综合楼集诊断、检查、医疗、住院、康复等多功能于一体,为提升全县医疗硬件水平、更好满足群众健康需求奠定了坚实基础。

霍城县第一人民医院办公室主任张东说:“新楼投入使用后,床位在原有339张的基础上增加315张,将极大地缓解霍城县百姓就医难问题。”

得益于援疆项目的投入使用,医院康复医学科于2020年底正式开科。康复医学科通过物理疗法、运动疗法、生活训练、技能训练、言语训练和心理治疗等多种手段,最大限度地提高患者生活质量。

霍城县第一人民医院康复医学科主任常海涛说:“医院开设了儿童脑瘫治疗室,还配备了先进的治疗设备。我们采用的是中西医结合的治疗手段,今后也会更加用心,使服务更上一个台阶。”

医院透析中心搬至新病房综合楼以后,增加了15台先进的血液透析机,目前最多可接诊百人,使医院综合治疗能力得到进一步提高。

霍城县第一人民医院内三科主任张同胜说:“透析中心开展的治疗项目有血液透析滤过、血透、血液灌流,还可以做床边的CIT治疗。”

除了重金打造医院基础设施外,江阴市第十批援疆医疗队还通过“组团”选派、“集体”作战、“造血与输血并重”等方式,打造“澄远·心康”组团式优秀医疗援疆品牌;开展“健康行”下乡组团式医疗帮扶活动,在各乡镇卫生院、村(社区)卫生室等开展义诊、举办健康讲座等,让各族百姓在家门口就能享受到周到的医疗保健服务;借助援疆优势资源,积极推动州友谊医院霍城分院挂牌成立,加大对重点科室的援建力度,逐步构建医术先进、功能完善的医疗服务体系。

第十批援疆医疗专家沈凯说:“接下来,我们将继续推进霍城县‘澄远·医疗援疆245计划’组团医疗援疆三年目标,坚持联合长期与柔性人才援疆两支队伍,促进受援医院医疗服务和管理水平整体提升,提高霍城县各族群众的健康指数和幸福指数。”

江阴援霍工作组非常重视在民生领域的投入,“十三五”期间,在民生领域的投入达到6.5亿元,占到整个援疆资金的85%以上。霍城县第一人民医院新病房综合楼的投入使用,极大改善了患者的就医环境,提高了医疗服务质量。去年开展疫情防控工作以来,江阴援霍工作组充分发挥后方优势,在多方筹措防疫物资的同时,又为霍城县捐赠了两辆负压救护车、3辆转运救护车,价值150万元。

江阴援霍工作组项目办副主任于景峰说:“在培养一批带不走的医疗队伍的同时,援疆医生也通过他们精湛的医疗技术填补了霍城县本地医疗的多项空白,取得了很好的社会效益。2021年是‘十四五’规划的开局之年,我们援疆工作组将一如既往地加大在医疗教育等民生方面的投入,秉持软件和硬件齐抓、当前与长远统筹、建人与建物并重的工作思想,坚持持续援疆、真情援疆,为当地百姓造福。”

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部