1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

读书这件事

2021-01-14 12:02 伊犁日报  

读书这件事,开卷有益自然是没错的,只是书籍浩如烟海,人生有限,你不得不从中选优,用优秀的精神食粮来善待自己。当然优秀的标准也各不相同,每个人都有自己的喜好,就像每个人都有特别对自己胃口的食物,有人喜欢吃米,有人喜欢吃面。鲁迅先生就不主张开列什么“青年必读书”,刚开始读书就把阅读面框死了,把胃口败坏了,怎么吸收更多营养?首先应该自由选择,博览群书,培养读书的兴趣,久而久之,就有了自己的喜好,自觉自愿就向阅读的深度进军了。

中年以后,读书就不会那么盲目了。这么多书,哪能看得完?人生苦短,只能是有所选择,既有前人精挑细选出来的,也有自己认可的,用最精美的精神食粮来满足自己。比如唐诗,现存5万首左右,作者2500多人,每天读几首,也得读一辈子,可是其他美味也得品尝啊。我多半读的是清代蘅塘退士选编的《唐诗三百首》,虽然精华遗漏了不少,但毕竟是个好选本。去年人民文学出版社推出了《钱钟书选唐诗》,范围扩大到1997首诗,308位诗人,我已买来,置之案头,打算花一年时间来阅读。读古文我阅读的是清代吴楚材、吴调侯编选的《古文观止》,当然还有朱东润先生主编的《中国历代文学作品选》,这是我读大学时的教材,现在重新反刍。优秀的中国古典名著自然是要反复咀嚼的,《水浒》的不同版本我有不少,都在读,还读金圣叹的批评本,作家鲍鹏山的新批本,以及十年砍柴(李勇)等一些研究者的作品,而且我也加入他们的行列,写了一组“品味《水浒》”的文字。《红楼梦》的魅力不可抵挡,我读了5遍,还准备继续阅读,吃深吃透,为此又买了《周汝昌校订批点本〈石头记〉》、《刘心武续〈红楼梦〉》、《白先勇细说〈红楼梦〉》等。红学家的专著读了不少,不敢奢望做一名红学家,但这么好看的山就在跟前,总得攀爬一回啊。

不能偏食,老外的书也是要读一读的,在文化上我们都是混血儿。我这个年龄的人,其实同作家王蒙那一代人有相似之处,受俄苏文学影响很深,年轻时都读过《钢铁是怎样炼成的》,对保尔·柯察金感兴趣,更为冬妮娅睡不着觉。高尔基的《童年》《在人间》《我的大学》自传三部曲小说,其中每一个细节我都记得。如今当然是对列夫·托尔斯泰更为痴迷,《安娜·卡列尼娜》《复活》《战争与和平》,每一部都是沉甸甸的,这位文学巨匠一生都在剖析人性,解剖自己,思考生命终极问题,让我等凡夫俗子在思想巨人面前,感到自身的精神世界实在是太渺小了。活着的意义,我想就是使自己这个生命体多少有点分量。

在精准阅读的同时,我更重视个性阅读。我知道,那么多山,爬不过来,实在是力不从心,仰望一下就行,只要把有缘走到山脚的山攀爬一番,感受一下风景,也就不枉来世上走一遭了。

我选了苏轼这座山。林语堂先生曾经用了一大段文字来介绍这位人杰千年来在世人心目中的地位。这可不是组织人事部门任命的,也不是哪个学术团体授予的,而是人民大众奖给他的。他是优秀的诗人,优秀的散文家,优秀的书法家,优秀的画家,优秀的儿子与兄长,优秀的丈夫和父亲,优秀的朋友,这还远远不够,他就是一个优秀的人,具备优秀的人所具有的一切优秀品质。我想向往美好的人,没有不仰望他的。苏东坡,是中国最美丽的“坡”,也是世界最美丽的“坡”。

我选了曾国藩这座山。曾国藩与苏东坡一样,传统的人格之美集中体现在他们身上,立德、立功、立言。读苏东坡要读《苏东坡全集》,读曾国藩要读《曾国藩全集》,读他的诗文,尤其要读《曾文正公家书》,这是世人修身、教子的经典读本,这些家书是怎样的一笔精神财富啊!

我还选了粟裕这座山。解放军出版社出版的《粟裕战争回忆录》是我读到的最好的回忆录,真实,不掺水分。我阅读了当代中国出版社出版的《粟裕传》等不少权威著作,以及张雄文等民间粟裕研究学者的大量专著,还有江苏海安市的季刊《苏中七战七捷》,湖南作家吴跃军主编的《粟裕研究资讯》,以及粟裕的战友、部下的大量回忆文章,这些以铁的事实为我们树立了一个杰出军事战略家的光辉形象。

另外,我认为自己身处的新疆生产建设兵团也是一座雄伟的山,我所在的新疆伊犁也是一座神奇的山,我热爱这些山,对此有着毕生的兴趣,我阅读这些山,并在行走之余写些心得,余愿足矣!(蒋晓华)

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部