1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【今日关注】网络素养教育为孩子穿上防护“盔甲”

2021-01-15 17:52 伊犁日报  

854820_liuyh_1610533434196

孩子在电脑前观看直播网课。

随着移动互联网的发展,“00后”“10后”已成为了刷屏的主力军。对于生长于网络环境的这一代青少年来说,家长再将网络当洪水猛兽恐怕是不可取的。如何帮助孩子们鉴别网络内容的优劣,更好地管理时间、规避风险,成为家庭、学校、全社会的共同使命。

科学引导“刷屏”主力军

1月9日,一堂《拒当“手机控” 做阳光少年》的直播网课,得到了20多万的点赞。伊宁市第二十四小学教师、国家二级心理咨询师吴建邦通过短视频、图片及数据,向师生们分享了电子产品对学生心智成长的影响,同时科学引导青少年正确利用电子产品。

寒假中,广大中小学生对互联网的接触和使用更加密集,不仅在家接受各类在线教学,也在空闲时利用互联网进行休闲娱乐。“有些孩子沉迷网络,当他们的基本需要在正常的途径得不到满足,网络就成了满足需要的替代品。”吴建邦说。

网上交朋友、打游戏……网络冲浪时,规避网络威胁、欺诈都需要具备一定的网络素养来甄别和应对。“一定要告诉孩子保护好自己的信息与隐私。”吴建邦说,既要让孩子远离不良信息,也要让他们懂得要对自己的网络行为负责。

直播留言板上,学生孙启轩的妈妈说:“这堂课就是一场及时雨。一放假,孩子们的心思全在手机上,听完这堂课后,相信孩子和家长都会受益匪浅。”

学生王妙竹的妈妈也表示:“孩子沉迷手机的问题一直都是我们家长的困扰,这堂讲座如黑暗中的灯塔,给我们指明了方向。”

增进亲子关系可减轻网瘾

如今,互联网已成为少年儿童解决学习和生活中难题的主要途径之一。不少学生表示,如果自己遇到困难,会第一时间上网寻求帮助。

“我组装书桌犯了难,孩子第一反应就是要上网查步骤。”家长李明笑着说。不少孩子做作业时上网查,遇到生活中的小麻烦也要到网上求助。网络的便捷虽拓宽了孩子们获取知识的渠道,同时也存在让孩子过度依赖网络的隐患。

“应该和孩子约定使用电子产品的时间,邀请孩子和所有家庭成员一同坐下来,花上半个小时甚至更久,正式地去协商并达成约定,最后把约定的内容写下来,最好是都能签上名字,然后贴在家里显眼的位置。”吴建邦建议说,切不能从孩子手里硬抢手机或电子产品。

“在实施执行约定时,作为家长更要践行,言必行,行必果。”家长林丹丹深有感触地说,有一次,孩子与她谈心时说:“爸爸妈妈下班后,如果能多陪陪我画画,或者去滑冰,我就特别开心。”

吴建邦建议,互动的游戏、家人们迅速直观的反馈、温暖的家庭环境才是让孩子远离网瘾最有效的办法。

社会需承担使命

在提升未成年人网络素养的过程中,社会的力量不可忽视。2020年12月26日,北京发布了《青少年网络素养教育倡议》。倡议中,不仅提出各方要重视网络素养的家庭教育,提高家长参与网络素养教育的积极性,还需推动相关行业营造健康的网络环境,自觉地承担起为未成年人提供安全网络空间和健康网络内容的社会责任。

“现在不少软件都设置了青少年模式。”一位家长说,这道“防火墙”旨在完善游戏适龄提示标准,防止未成年人沉迷网络,并杜绝以此带来的安全隐患和社会问题。

文/图 记者 杨静怡

编辑:陈英鸽

返回首页
相关新闻
返回顶部