1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

小荷才露尖尖角——小作者李潇航诗文选辑

2021-01-16 10:36 伊犁新闻网

李潇航,伊宁市人,今年十五岁,是一名九年级的学生。他4岁开始识字,酷爱读书,书本里那些诗词歌赋,春之花草,夏之流瀑,髣髴兮若轻云之蔽月,飘飖兮若流风之回雪都让他陶醉不已。他从小学六年级开始尝试写作。他喜欢读科学杂志,他说每当看见祖国的火箭一飞冲天时心中的自豪感就油然而生。他爱好天文,日语,音乐,书法,骑自行车。曾获得伊宁市青少年书法比赛一等奖,第六届全国“优秀少年作家”征文评选活动作文比赛一等奖等荣誉。

小荷才露尖尖角

——小作者李潇航诗文选辑

 

  

迷醉三折镇,

攀外九重天。

视观力已尽,

飞存一流星。 

 

  

忧闷虑愁速达豁,

歌尽欢歌笙语和。

今日把酒对君饮,

明朝阳门步飞河。

 

西江月

白江清潭洞花,明月星天光华,

不曾望见佳人过,残灯短歌云海。

项饰淡亮不回,九思不与以谁涯,

离骚广远弦断肠,转头不知人回。

 

清平乐·赞娇

如玲飞燕,君子皆垂涎。

莫笑书痴狂文话,胜过探花榜眼。

清志以攀书峰,才华以占上风。

俏丽蓦然回首,娇粉扑面靓红。

 

苏幕遮·叩悬壶   

倚云梯,哀杏木。秋草连天,天外云堤溃。

长廊跫音震耳聩。病毒无情,使人催下涕。

履薄冰,思逝故。耿耿于怀,深更常落泪。

他日若凌少年志。挽救扶泥,报国深躬瘁!

 

白驹过隙的倒计时

——小学毕业前的感怀  

童年岁月即为云烟,内心惆怅感怀,万千思绪作词一阕,以表心怀:“青涩垂髫浑不知,年幼懵懂,藤篱却下纤弱。小楼东风拾级上,混沌渐清明。忆青草葱郁,夏花嫣然,秋兰以为佩,风送雁声愁。三九雪寒书香暖,聚散两依六载春秋,师颜迟暮生华发,桃芬李芳初心依然,敬叩启蒙恩师!”

六年鹅黄嫩荷的时光悄然离去,恰如《匆匆》里“像针尖上一滴水滴在大海里,没有声音,也没有影子……”回忆记忆时光里的桩桩趣事,再聆听老师们课堂上的娓娓道来,猛惊觉:再无机会与之朝夕相处,亦师亦友,不禁涕泗横流!六年时光里遇见的所有老师们,他们用生命里的六年陪伴我们,用六年的青春岁月与我们朝夕相处,默默无闻,无怨无悔!

老师,我们生命中终身的引导者,《师说》云:“惑而不从师,其为惑也,终不解也。”当我们敢于质疑不断发问时,当我们意气风发自信张扬时,当我们伶牙俐齿侃侃而谈时,老师欣喜的目光里见证着我们的成长。我,一个鼻下长挂清流的小子,成为今天饱览群书,涉猎群籍,中考必考诗词全部熟记成诵,名家名篇无一不晓;昔日难以自控的火爆秉性,在书香里得以浸染,举止落落大方…… 六年啊,我们在老师们的智慧的指引下将多少无知与愚钝抛却身后?在今天,迎来化蛹为蝶蜕变……而这,最应感谢我们亲爱的老师,弯腰鞠躬,衷心道一声:“一切珍重!谢谢您,亲爱的老师!”

六年的白驹在弹指一间,钢笔一画,皮筋一跳 ,读书一声……中,匆匆结束了。儿时的玩伴们,接下来,我们是否还能结伴远行?原谅我,平日里顽劣耍小性;包容我,平日里的狂放不拘节。我们相约同行,请不弃承诺!曾记得……

一切,都将匆匆结束了,长风终究破了六年的滔天白浪,看那高高悬起云颠的白帆,只待我们蓄势待发,踏上崭新的征程!无论征途上如何艰难险阻,我相信“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!”

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”就要离开了,万般不舍,唯有一声“珍重”代替千言万语。

等到下一个夏天,教室里坐满了人,可惜不是我们……

 

自作自赋

2006年4月10日,自诩为“文曲星”下凡的我投胎到了伊宁市。一个调皮捣蛋、自以为是的孩子出生了。我背上有个胎记是个爱心形状,但是我却相反,性格暴躁难自控。

我瘦高个大长腿,一双亮眼睛,似乎闪耀着一束科技之光,嗅觉灵敏,经常两串清流挂鼻下。学习不敢夸大,就一般般90多分,老师笑夸我是个“不走寻常路、千年难遇的才子奇人”,天生富有科学探索的激情……实属难得难得!而我的死党却不以为然,对我经常频频摇头,“火柴一样的人啊,哎,一惹就着!”

有一回我破解了一道年级性难题,老师不吝美言大肆夸我,我激动之余心想,应该礼尚往来回应老师一首诗,我顿时想到一句,“如玲飞燕,君子皆垂涎”,意思是老师犹如玲珑美妙的燕子,连君子见了也会流口水。我又想,老师平时喜欢读书也算书痴,书痴说的都是狂文话,“别笑书痴狂文话”?好像不太合适,于是想走一回文字秀,最后我从白居易的诗,“莫笑农家腊酒浑”中得到启发,于是就有了这句“莫笑书痴狂文话,胜过探花榜眼”。榜眼探花指第二、第三,胜过第二、第三,就是状元嘛。

第二句怎么写呢,我想老师眼睛清亮,智慧也清澈,志向也清澈;老师爱读书,读书如攀峰,诗书读得多自然气自华,于是就有了“清志以攀书峰,才华以占上风”。最后一句是我想了好久才想到的,“俏丽蓦然回首,娇粉扑面靓红”。

老师看后,可谓又惊又喜,哈哈大笑连竖拇指。我顿时自信爆棚,飞扬九重云霄天。哎,我就是这样一个老师眼中的才子,却性格火辣,难以自制,唉……唉!

 

最曼妙的时光

时光犹如斑斓天空的一道幽痕,闪过一涴空明澄澈的积水,独自暗淡了刀光剑影的争斗和鼓角铮鸣声,向西边那火红耀眼的红日径自飞去了。                                                                                       

——题记

那是一个艳阳高照的一天,我正安排着一个计划,脑海中突然浮动了一道掠影——骑自行车,我迫不及待地拿出手机邀约好友,共同游玩田园。

街边上小吃的味道伴随着郁金香迷人的气息共同随着微风扑到我的脸上,在稀稀疏疏的人影中我隐约看到他金色的眼镜闪烁着光芒,我便大声冲他喊:“在这!”他激动不已地说:“今日能够同你共赏田园风光,实乃本人之快事也。”我便回嘴了:“待会儿可是要赋诗的,要是吟不上来,可是要有惩罚的哟!”他仰天大笑:“君若何?是则己乎?”我俯首击掌长笑:“亦也。”乃乘车共往田园。

薰衣草和茉莉花的香气犹如翩跹少女的曼妙舞姿,似乎舞动着她美丽的身躯,使我沉醉不已,朋友激动地喊着:“看,前面就是薰衣草园了!”

他激动地跑进了一个亭子里,兴奋地说:“我妙手偶得一佳句!”我嗤笑:“你哪里还叫什么妙手,顶多也就是拙手,我看,你就别卖关子了吧!”只听他吟道:小立池塘侧,荷香隔岸闻;高立亭台上,百花时翩跹。

他激动地说:“怎么样,不错吧,可是,我欲作五言律诗,你既未作,现在就与我对了吧!”

我坐在亭子上长吟:“额——高——伊——星——额——”我就要想得焦头烂额时,他突然说了句:“对不出来,你可是说过有惩罚的哟!”我正冥思苦想之时,脑海突然掠过一道浮影,我大喊:“有了!”便吟道:醅酒绿蚁中,强赋未能现。红泥新又暖,江波绿影残。

他拍手大叫道:“绝了!与君共吟,实为雅兴,何不共宴?愿酬。”对曰:“与君少说闲话,多做忙事。”我笑着说:“别装古人了,走吧!”拉着他步入了餐厅。

夕阳在山,远处的山峰划过一道掠影又飞到太阳的方向上去了……

编辑:刘洋

返回首页
相关新闻
返回顶部