1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【访民情 惠民生 聚民心 聚力社会稳定和长治久安】冬日里温暖的牵挂

2021-01-20 11:03 伊犁日报  

“风雪送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”1月9日,在伊宁市巴彦岱镇巴彦岱村一户银装素裹的农家小院,传出朗朗的读书声,这是伊宁市自然资源局干部顾晨娟在陪她的“干女儿”莱孜乃·乌拉依木江背诗呢,这也是“母女”俩最快乐的时光。

859902_liuyh_1611041626991

顾晨娟(左)与莱孜乃一起翻看照片。

3年前,顾晨娟参加了“访惠聚”驻村工作,来到巴彦岱村。

第一次见到阿依努尔·加马力大妈时,她正在院子里种菜苗。“大妈和我父母年龄差不多,看着她满脸淌着汗,手上、身上沾满泥土,很是心疼。”说这话时,顾晨娟仿佛又回到了那段日子。从那时起,阿依努尔大妈家就成了顾晨娟的第二个家。买米买面、打扫卫生是常干的事,春季下雨屋漏,顾晨娟与其他工作队队员一起帮忙修缮;秋季院里蔬菜长成时,顾晨娟帮着采摘,还建议大妈将吃不完的蔬菜拿去出售;冬季顾晨娟操心着过冬煤炭的问题……寒来暑往,这些“小事”从未间断。

每天下班,顾晨娟都要去大妈家里坐坐,拉拉家常,聊聊村里的趣事,帮助大妈的孙女莱孜乃辅导功课。时间久了,莱孜乃每次见到顾晨娟都叫她“顾妈妈”,一家人其乐融融。

美好的日子总是过得很快,去年9月,顾晨娟结束了“访惠聚”驻村工作,离开了巴彦岱村,可她始终放心不下阿依努尔大妈一家,每周休息时都要去村里看看,带些生活用品,问问孩子的学习情况。

今年入冬以来,气温持续走低,近日又连降大雪,顾晨娟更是牵挂阿依努尔一家。这天雪停了,顾晨娟正好休息,便赶去村里看望老人。一下车,顾晨娟就看见莱孜乃站在院门口,“顾妈妈,奶奶说你今天一定会来看我们的,我好想你!”说着,莱孜乃扑进了顾晨娟的怀里。“我也想你啊!”顾晨娟笑着说。

两人相拥着进到屋里,问候过老人,顾晨娟赶忙看看炉火旺不旺、屋里热不热。帮着清扫完院里的积雪后,一家人围坐在火炉旁喝着热腾腾的奶茶,诉说着彼此的牵挂和近期发生的事。莱孜乃不失时机地给顾妈妈朗诵起最近刚学会的古诗……伴着欢声笑语,在这个呵气成霜的季节,农家小院里暖意融融。

文/图 通讯员 王萍

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部