1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

昭苏助推电力设施提档升级

2021-01-25 10:36 伊犁日报  

电能计量装置“换装”

昭苏助推电力设施提档升级

864577_liuyh_1611476791572

图为工人正在进行电能计量装置“换装”作业。李亚锋 摄

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)1月18日,记者在昭苏县了解到,为满足群众的用电需求,助力乡村振兴,国网昭苏县供电公司以电能计量装置“换装”、农网工程建设为契机,加快基层电网建设,为全县地方经济社会发展和基层农村片区群众提供更加安全、可靠、优质、高效的供电服务。

当日,被白雪覆盖的昭苏大地银装素裹。在昭苏镇昭苏马场片区,电力员工冒着严寒,背着工具和智能电表挨家挨户进行电能计量装置更新改造。

昭苏马场片区智能表计采用的是窄带载波,通过电力部门大数据分析,2020年以来,随着线上远程服务的推广,传输速率更快的宽带载波开始取代老版本,成为国网伊犁供电公司通过技术升级优化电力营商环境、提升智慧用能水平的又一便民利民重要举措。

为了让该片区3659户群众及早享受更好的用电体验,1月12日起,国网昭苏县供电公司启动了对该片区电表全面升级改造工作。同时,现场工作人员逐户给群众宣传讲解“网上国网”APP功能和使用方法,让群众用上明白电、放心电。

“换了这个表后,我们就可以随时随地缴纳电费了。”家住军马场光明路4巷2号的村民库鲁沙拉·别坎说,天气很冷,现在可以不用出门,在手机上买电,再也不用担心电卡没钱停电了。

国网昭苏县供电公司计量技术专责人赵海彪介绍说,今年全县3.6万块电表改造升级任务将在年底前完成。届时,全县5.2万余户群众都可实现在家就能交电费,还可以开通电费查询、故障报修、新装更名过户等用电业务,实现老百姓办电不跑路、少跑路。

采访中,记者了解到,电表改造升级只是今年昭苏县解决制约农村经济发展电力瓶颈问题的一个缩影。过去的一年,全县完成了4645万元的农网投资建设任务,完成了425万元的营销计量装置的改造升级任务,增换94台配电变压器,新建改造189.35千米线路,对1.6万块电能计量装置进行了“换装”,进一步满足新增负荷接入需求,提高了辖区内供电可靠性和电能质量。尤其是,实施了1418万元的惠及两个乡共5个村的抵边村配网建设工程,彻底解决了当地牧民散居点无电问题。

“十三五”期间,伊犁农村电网持续改造升级,有效满足了当地百姓的生活、农田灌溉、种植等正常用电需求及企业的生产需求,为促进农村经济社会发展提供更加强劲的动力,成为供电人新的五年规划的重点目标任务。

“新年伊始,紧锣密鼓开展的电表升级改造以及3月开工的农网工程,都将进一步优化电网结构,让供电可靠性和质量实现再提升。”国网昭苏县供电公司经理楚战江说。今年昭苏县农网工程预计总投资1239.1万元,营销计量装置升级改造预计投资900万元,计划新增8台配电变压器,新建及改造66.7千米线路,不断加强农村电网建设,为老百姓生产生活提供充足的电力保障。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部