1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

【爱国 敬业 诚信 友善 践行社会主义核心价值观】倾寸寸柔情 行医为乡亲

2021-01-26 10:53 伊犁日报  

倾寸寸柔情 行医为乡亲

——记伊宁县胡地亚于孜镇上他郡村村医郑丽华

865350_liuyh_1611559827315

图为郑丽华到患者家中随访、测血压。

1月22日,白雪覆盖的上他郡村在冬日阳光的照耀下,呈现着和谐的宁静。村医郑丽华走在乡间小路上,和每一个遇到的人热情地招呼着:“最近身体好吗?”“妈妈在家不?没什么不舒服吧?”郑丽华一边走,一边和乡亲们像一家人一样寒暄着。

在伊宁县胡地亚于孜镇上他郡村,郑丽华在村医这个平凡的岗位上一干就是37年,守护着村民们的健康,用真心与真情书写着一个又一个民族团结故事,践行着医者为民的使命担当与无私情怀。这些年,她多次获得自治区“优秀乡村医生”、伊宁县“优秀乡村医生”“优秀共产党员”等荣誉称号。

村医路上,初心不改

郑丽华出生在胡地亚于孜镇下他郡村,从小和巷子里的维吾尔族小姐妹一起玩耍,学会了一口流利的维吾尔语。1984年,她成了一路之隔的上他郡村的一名村医。从此,不管白天黑夜还是刮风下雨,只要村民需要,她总是随叫随到。村里无论老少都认识她,夸她人好医术好。

“这个村一共1972人,谁家住在哪里、有几个孩子、做什么工作、家庭经济状况如何,我都一清二楚。”看着记者惊诧的表情,郑丽华笑着说:“其实也没什么大不了,毕竟在这里30多年了,天天和村民打交道,自然就熟悉。”

在去老弱病残等慢性病患者家随访的路上,记者感受到了这份熟悉。一路上,不停地有人和郑丽华打招呼,嘘寒问暖,十分热络。郑丽华来到老人段金光和张凤梅的家。两位老人年近八旬,有糖尿病、高血压等慢性病。郑丽华一边与老人拉着家常,一边打开随行的药箱,为老人量血压、听心肺,叮嘱他们如何日常用药。

张凤梅本就行动不便,需要坐轮椅,前一阵子不小心又摔骨折了,郑丽华三天两头就会来探望。“她对咱乡亲的好,字典里都翻不到可以夸的字,那真叫没得说。”说到郑丽华,段金光不无夸张的言语里透着满满的骄傲。

“丽华人好,隔几天就来,对我们可关心了。”老伴张凤梅在旁补充着。两位老人对郑丽华的赞赏之情溢满在眼中,藏都藏不住。

郑丽华接着来到热孜叶木·阿不都热西提老人家,同样是热情地拥抱、谈笑,在外人看来胜似亲人。“丽华就像我的女儿一样,对我们的帮助说也说不完。”热孜叶木指着已是大学三年级的孙女说,“这孩子就是她接生的,这一晃都24岁了,丽华早已是我们家庭的一员,融在生命和骨血里。”老人虽然说的是维吾尔语,但孙女将她的意思转达得很清楚。

据不完全统计,30多年来,在上他郡村及周边乡镇,由郑丽华接生的孩子起码超过一千个。在乡亲们眼中,她是“妈妈”“女儿”“姐妹”一样的存在。

村民斯匹亚木·苏来曼和郑丽华是从小一起长大的好朋友,两人常常一起洗菜做饭,喝着奶茶,聊着家常,俨然就是一家人。

“30多年来,我把她当亲妹妹一样看,我要是病了,她从不问我有没有钱,直接就给我治疗,有时候高血压犯了,她半夜都会过来给我看,村里的人都很喜欢她。”斯匹亚木说。

乡亲们健康就是我最大的幸福

为了当好村医,郑丽华一直坚持学习和充电,1987年至1992年在伊犁丝路职业学院(筹备)卫生健康学院(原伊宁卫生学校)完成了医师全科专业的学习,1998年又到乌鲁木齐完成大专学历的深造,2000年在州友谊医院进修一年,2016年又进修了一年,学的是全科医疗专业。

5年前,村里开始开展家庭医生签约服务,仅调查走访、登记签约,郑丽华就忙活了足足3个月,全村226位高血压患者、36位糖尿病患者的情况她都了然于胸,还有精神病、肺结核患者,哪一个都不能疏忽照护。去年,村里的两位肺结核患者在她的精心指导和护理下已痊愈。

当村医37年,郑丽华没有什么轰轰烈烈的壮举,只有默默无闻的坚守,数年如一日地奔波于每一位村民家,为他们的身体健康奉献自己的光和热。

自去年疫情防控开展以来,郑丽华作为最基层的医疗卫生工作者,一直是疫情防控战线上的中坚力量,以不怕苦累、不怕牺牲的无畏精神筑起了守护全村百姓安全的“防护墙”。测体温、录数据、做核酸检测、向村民宣传防护方法,郑丽华每天从早忙到晚,为了少上厕所,身穿防护服的她大半天不敢喝水,有时到了深夜,她还顾不上吃晚饭。

“别看这么忙碌和辛苦,可这么多年我从来没觉得这份工作累,只要乡亲们健康,就是我最大的幸福。”郑丽华说,有那么多人依赖她、信任她,待她如亲人,她觉得再艰苦都是值得的。

翻开厚厚的账本,从几元到几百元钱的欠账都有。“有的村民忘了带钱来看病,我就记账。有的一时困难拿不出钱,就赊着。我从来不催,乡亲们都朴实,不管几年,他们早晚都会记得来还。”郑丽华说,就算不还了,她也不会要。这些年,她没少为贫困乡亲贴补药费、诊疗费。

碰到觉得村医辛苦、劝她离开的亲朋,郑丽华总是回答对方一句:“舍不下。”一草一木,一物一景,村里的每一处她都熟悉,每一家她都亲近,有太多的情感滞留在这片土地。尽管已到了退休年龄,但由于缺乏接班人,她说只能一直干下去,直到干不动为止。

从好医生到好儿媳、好妻子

白天,郑丽华为村民看病一刻不敢耽搁,晚上还要加班整理健康档案或者入户随访,半夜出诊的次数更是数不胜数。“住在村里,只要谁家有人不舒服或出现突发急病,半夜敲她家门或打电话的情况经常都会出现。”郑丽华说,直到现在,她已养成了习惯,很难睡一个囫囵觉,有时即便没人找,也会半夜惊醒。

丈夫楚来栋对妻子的工作一直支持,哪怕自己正常的生活时常被打扰,他觉得也是值得的。“丽华是个好妻子,更是个好儿媳,家里的一切全靠她操持。”楚来栋的父亲在床瘫痪8年,护理侍候、端药做饭、清理卫生都是郑丽华,楚来栋自嘲,比他这个儿子强多了。

在郑丽华眼里,公公就像自己的父亲一样。“公公以前也是村医,对我特别好,对我像女儿一样疼,我照顾他也是应该的。”郑丽华说,为了方便公公的起居,8年前他们一家在伊宁市买了房,忙碌的她开始了两头跑的生活,一刻也不敢停歇。

去年3月,公公过世,像村里的很多老人一样,他是在郑丽华的守护下走的,走得很安详。前不久,郑丽华的母亲查出胆管长了肿瘤,她又陷入了照料、侍奉母亲的忙碌之中。楚来栋身体不好,做过心脏支架手术。从家里到家外,郑丽华如陀螺般旋转着,心里唯一的希望就是:身边每个人都健健康康。为了这个朴素的心愿,她终将在这片故土上倾尽寸寸柔情。(文/图 记者 王志华 本报通讯员 闫双喜)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部