1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【走向我们的小康生活】48岁创业,英克巴依尔再出发

2021-01-26 10:59 伊犁日报  

2020年3月,当尼勒克县胡吉尔台乡哈特乌孜尔村村民别拜·英克巴依尔辞去干了多年的工作时,已是48岁。稳定的工作不要,快50岁了去创业,没有人觉得这是一个好主意。可英克巴依尔平时看着柔弱,一旦下了决心,谁劝也没用。

辞职的决定,大胆却不盲目。奶豆腐、奶酪、奶酒等乳制品是蒙古族传统食品,历史悠久。英克巴依尔的奶奶和母亲都是个中高手。耳濡目染中,英克巴依尔也学会了制作乳制品的技艺。2014年,她就开始试着在家里制作,销售给附近居民。

因为口感纯正,英克巴依尔加工的乳制品在当地的名气越来越大,一个人根本忙不过来。“开始只是想着小打小闹,挣点零花钱。可真正干起来,才发现乳制品的市场潜力很大,所以想辞职后,和村民一起开办乳制品加工合作社,自己增收的同时,还能带动当地妇女就业。”1月20日,英克巴依尔告诉记者。

自己干和开办专业合作社完全是两回事,为了学习现代化食品生产企业的生产流程、包装、销售、管理,英克巴依尔特意来到伊宁市一家食品企业学艺。“短短1个月就学到了很多知识,帮助很大。”英克巴依尔说。

学成归来后,英克巴依尔牵头成立了“撒拉意达”乳制品加工专业合作社,并与哈特乌孜尔村签订协议,租下哈特乌孜尔村利用财政专项扶贫资金建设的乳制品加工厂作为生产基地。

在哈特乌孜尔村,有许多会制作蒙古族乳制品的妇女,因为年龄较大,很难找到适合的工作。针对她们的情况,英克巴依尔采取了灵活的工资结算方式,每日工资100元,当日结算。

因为要照顾80多岁的父亲,今年55岁的英能·苏沙无法外出务工。“撒拉意达”乳制品加工专业合作社成立后,苏沙就利用空闲时间在这里工作。“早晨给家人做好饭后去上班。加工厂离家只有几百米远,我中午可以回来做饭。工作和家庭都不受影响,一个月还能挣1500元,非常不错。”苏沙告诉记者。

在合作社,像苏沙这样的季节工共有7人,都在50岁以上。

生产步入正轨后,英克巴依尔将主要精力放在了拓展销路上。微信群是她主攻的方向。英克巴依尔有许多客户都是通过微信群牵的线。“除了在尼勒克县销售外,还在昭苏县、特克斯县、博乐市、和静县、和硕县销售。仅和静县、和硕县,每个星期就要订购50公斤酸奶疙瘩。”英克巴依尔说。

看着大家挣上了钱,家里的生活条件有改善,英克巴依尔很自豪:“我是党员,让大家增收才是我创业的主要目的。”(记者 卢钟)

小康

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部