1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【五中全会精神在基层】创新驱动打头阵 科技团队挑大梁

2021-01-26 11:08 伊犁日报  

创新驱动打头阵 科技团队挑大梁

——记国网伊犁供电公司变电运维中心田欢创新工作室

864862_lijp_1611481795847@@44738@@

图为田欢工作室成员对激光驱鸟器进行通电实验。 马承璐 摄

1月21日,记者跟随国网新疆电力有限公司伊犁供电公司变电运维中心变电站值班长田欢来到伊宁县220千伏青年变电站例行查看激光驱鸟器的运行情况,这里共有12个激光驱鸟器保护着主设备的正常运行。

田欢介绍,鸟害问题一直影响着电网的安全运行。鸟类在变电站设备构架或变电设备上停留,易引起设备短路。

“这是我们最新研究的智能激光驱鸟器,12个激光驱鸟器能在变电站周围形成一个智能感应防护网,在鸟类还没有靠近变电站或者即将靠近变电站的时候,就对鸟类进行驱除。使用过智能激光驱鸟器后,鸟害问题得到了很好的改善。下一步,我们将加大使用面,在伊宁市的其他地方进行推广使用。”田欢说。

别看田欢今年才25岁,却已经在国网伊犁供电公司变电运维中心有了以自己名字命名的田欢创新工作室。工作室成员有17人。

从现场回到实验室,田欢又和团队的成员对激光驱鸟器进行通电实验。他告诉记者,最新的激光驱鸟器除了能在变电站周围形成类似于蜘蛛网的防护,还加入了视频信号,今后能精准判别驱赶物体的种类和大小。

从创建至今,工作室围绕公司中心工作,立足于现场实际,以发现问题、解决问题为导向,充分发挥成员在推动和深化群众性技术革新工作的示范表率作用,培养一批知识性、技术性、技能型、复合型、创新型人才,使公司创新技术成果更快、更好地转化为生产力,为电网可靠运行提供有力保障,全面推动公司快速、健康、和谐发展。

前两天,伊犁州总工会专程慰问了田欢创新工作室,并给予10万元创新资金。

国网新疆电力有限公司伊犁供电公司变电运维中心副主任刘文亮告诉记者,近期,工作室在专注于解决配电箱上防火封堵泥脱落的问题,具体将从施工工艺方面改进。工作室成员带领职工积极参与运维、检修、事故处理工作,提高专业技能水平,增强自身发现问题、解决问题的能力;定期就经常出现的影响设备正常运行的问题开展讨论,形成创新成果。(记者 马承璐 通讯员 吴杰)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部