1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【学习贯彻落实第三次中央 新疆工作座谈会精神】伊宁县增强服务功能群众满意度高

2021-01-26 11:45 伊犁日报  

摘要:1月20日,记者走进美郡社区服务大厅,两台“智慧社区”管理平台的显示器摆放在显眼位置,前来办事的居民对社区的管理模式和服务项目一目了然。

伊犁新闻网讯(记者郭君)近年来,伊宁县以民生为重,增强服务功能,得到群众点赞。

吉里于孜镇美郡社区在“智慧杏乡”下建设的“智慧社区”服务平台目前已上线20个模块,涉及社区服务事项、便民购物服务等关乎群众生活的方方面面。平台自2020年12月5日启动上线以来,已有1000余名社区居民注册关注“智慧居民”公众号,并接收到近30条居民反映的意见和建议。

1月20日,记者走进美郡社区服务大厅,两台“智慧社区”管理平台的显示器摆放在显眼位置,前来办事的居民对社区的管理模式和服务项目一目了然。

“智慧杏乡”基层服务平台是以“互联网+”理念为指导,集社区服务、社区管理、疫情防控、便民服务、休闲购物为一体的创新型、智慧型公共服务平台。社区居民可以通过每日签到、参与活动等多种形式获得积分,并利用累积的积分参与换物、换劵等活动。同时,“智慧杏乡”基层服务平台将社区周边各类便民服务商家整合起来,为社区居民提供食品、蔬菜、生活用品的信息服务。

伊宁县网信办、科协驻美郡社区“访惠聚”工作队副队长祖里亚·吾马尔江介绍:“通过‘智慧社区’服务平台,可以完成多项工作,比如收集居民意见建议。大家对‘智慧社区’平台的满意度非常高,也希望能进一步完善平台,通过平台办理一些家里的琐碎事情。目前我们正在努力。”

在运作过程中,伊宁县还将不断拓宽“智慧杏乡”基层服务平台功能,逐步实现基层社区管理新模式,为居民提供安全、舒适、便利的社区生活环境。

吉里于孜镇五道桥村是城乡结合村,以前由于基础设施不完善,村民无法使用水冲式厕所,污水排放是老大难问题。去年,村里投入150万元美丽乡村建设项目资金,实施了美化、亮化、硬化及污水管网铺设工程。现在,村里的面貌发生了很大的改变,村民的生活方式也随之改变。

村民哈力木拉提·吐尔逊已经在村里生活了9年,去年年底,村里接通污水管网后,他第一时间安装了马桶,用上了水冲式厕所。

通过推进美丽乡村建设,现在五道桥村的道路平坦了,路灯也亮起来了,污水管网带来了生活上的便利。

今年,五道桥村计划投入420万元解决350户村民的污水处理问题,届时全村污水管网覆盖率将达到80%以上,进一步提升各族群众的获得感和幸福感。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部