1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

西安记忆

2021-01-26 13:47 伊犁新闻网

摘要:古城墙上售卖小皮影,红剪纸,虎头枕,小泥人……这些小玩意,不觉中,一尘不染地延传了千年…… 文化不一定只凝固在文人的笔墨纸张间,也可以点点滴滴停滞在油泼辣子皮带面,肥而不腻的肉夹馍,驴喊马叫的秦腔上…… 行走在古城墙上,感觉自己是一粒被风扬起的沙,渺小,随时被吹的无影无踪...

之一:古城墙   

黑青砖筑的城墙,辉煌依旧的厚重,岁月已把他镌刻成斑斑驳驳的一首诗,被粗犷的西北腔嘶吼得地动山摇,却又不失字正腔圆,平平仄仄……

霓虹灯,夜的化妆师,把古城墙装扮的色彩斑斓,流光溢彩……

盛唐、大唐、不夜城,繁华的音乐……

古城墙青黑的砖和江南的青黑飞檐,一脉相承的黑青色,这带着乡愁的黑青色,是黄皮肤的记忆……

罗中立的油画《父亲》,老父亲有青黑色的脸庞,时间把他啃噬得步履蹒跚,但始终无法磨去他坚如磐石的勤劳之手!

古城墙上售卖小皮影,红剪纸,虎头枕,小泥人……这些小玩意,不觉中,一尘不染地延传了千年……

文化不一定只凝固在文人的笔墨纸张间,也可以点点滴滴停滞在油泼辣子皮带面,肥而不腻的肉夹馍,驴喊马叫的秦腔上……

行走在古城墙上,感觉自己是一粒被风扬起的沙,渺小,随时被吹的无影无踪……小心翼翼的脚步,生怕吵醒一段唐宋元明清……

一波游人在城墙留影,匆匆离去,又来一波,还是留影,再离去……

离开的是脚步,离不开的是那座沉甸甸黑青色古城的记忆……

庄严沉重的古城墙哦,你可知道,我看见不同肤色的朝拜者,在你的脚下,抬头仰望,他们在寻觅自己的根!灼热的太阳……

之二:兵马俑

黄土地,风沙依旧……

黄土地下,沉默千年的勇士们,披染硝烟,枕戈待旦,随时等待一声战鼓。

让目光驻足的是一群赤膊的陶俑,他们神情凝重,目视前方,义无反顾,这是上阵的敢死队。

一个士,死都不畏惧,还惧怕什么?

生与死,义和勇,被这土色陶的勇(俑)演绎的气壮山河。

俑外,有咆哮的黄河,还有几个老者声嘶力竭吼着的秦腔……(马战)

编辑:刘洋,张宇峰

返回首页
相关新闻
返回顶部