1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

马木提江大叔的心愿

2021-01-28 11:00 伊犁日报  

走进白杨树遮阴的巷道,马木提江的家很好认——大门上方,鲜红的国旗在蓝天下迎风飘扬。

院落收拾得干净整洁,一家三代7口人正坐在茶棚下喝早茶,果树和葡萄架遮挡出一片宁静。马木提江高个儿,身材瘦削,有点儿驼背,精神头很足。这位68岁的老人,是伊宁市英也尔镇英也尔村的一名党员,他带领村民创业、捐资助学、帮助特困群众、参加义务劳动、缴纳特殊党费,好事一做就是20多年。

去年春夏常态化疫情防控期间,他加入志愿者队伍,早出晚归帮助村民购买蔬菜、生活物资和药品,干劲儿一点也不输给年轻人。老朋友对他说:“您这么大年龄,还给村民扛面粉,不累吗?”他朗声回答:“不累,身体好的话,再干十年没问题!”

马木提江辍学早,但从没有放弃学习,他天天收看新闻联播,让孩子给他读报纸,学会了国家通用语言。改革开放后,他是村里第一个个体户,种子经销店生意不错,生活越过越好。当看到村里有人家一时手头紧买不了种子、化肥,就赊账让他们先把庄稼种下去。在他的带领下,通过物质和思想多方面帮扶,许多家庭靠着勤劳摆脱了贫困。他年年给村里的特困群众送种子、化肥,帮扶范围还延伸到了其他村。

“看见娃娃在路边玩,没去上学,我就要找到他的爸爸妈妈,问为啥不去上学?有些年轻人不干活闲逛,我就说他们,有手有脚不干活挣钱有脸吗?没有种子就去店里拿,我教你种地。谁家父子不和、兄弟打架,我都管呢。”巷子里几个“血气方刚”的年轻人,都曾受到马木提江的批评教育。他对巷子里每家每户的情况了如指掌,哪家孩子缺学习用品、哪家老人生病、哪家牲畜缺饲料……谁家有困难他都伸出援手。二女儿说:“爸爸一件衣服穿10年,可一双鞋只穿两三个月就坏了,每天走来走去,太费鞋子了。他当了14年老板,越忙商店越空,爸爸没有给自家盖一院气派的房子,却很受人尊敬,我们都敬佩他。”

马木提江少年时就跟着父亲下地挣工分,那时没钱买煤,只能烧柴火取暖,半夜冻醒,看见水桶上结了一层冰。用镰刀割麦子,右手打满血泡,接着用左手割。父亲带着他和泥打土块,盖起了第一间土坯房。“你没有过过那样的日子。劳动一年,我们全家分了80公斤包谷、20公斤麦子,从来吃不饱。那时喝渠水、走泥巴路、饿着肚子干活。我上了5年学,就再没去学校。干活我不怕,没有学上才是我最难受的事情。”

“马粪撒在地里,大雪从天上落下,我像芨芨草一样长大、牛一样出力,可眼前是黑的,啥都不知道。我爸爸那时候对我说,要相信共产党,新中国成立以后,没有听说有人饿死,也没有听说有人冻死。我们家穷,是因为整个国家都穷,总有一天,好房子、好粮食、好日子都会来的。”

马木提江起身进屋,拿出一双破旧的、洗刷干净的解放鞋。他摸着鞋上的破洞说:“这是我30年前穿过的最好的鞋,现在扔出去,拾垃圾的都不要。那时候我得到一毛钱高兴得几天睡不着觉,就怕钱丢了。现在我给孙女一块钱,她都不要。”马木提江抚摸着孙女毛茸茸的头发哈哈大笑。

马木提江风趣幽默、和蔼可亲,他说的这些话令我记忆深刻。

“那时候我的妈妈,家里有半块馕,都不让要饭的饿着肚子走。我爸爸是共产党员,入党也是我的心愿,我写了9年入党申请书,现在已有21年党龄了。我有100块钱,花出去70块钱帮助别人,自己留30块就够了。孩子们都支持我,和我一起帮助有困难的人,他们都是好娃娃。”

马木提江如他的父亲,对祖国、对党、对家乡充满了感恩之情:“我们现在过上了好日子,就像我爸爸说的那样,国家好了,日子好了,是因为我们的国家高高地站起来了。娃娃上学享受义务教育,农民看病能报销,村里的泥巴路铺上了柏油,路灯亮亮的。村民们住上了安居房,开上了小轿车。我在替爸爸过着他看不见的好生活啊。”

马木提江以行动亲身示范,引导村民向上向善、敬老爱幼。3年前,他带着女儿成立了一支志愿者服务队,关爱村里的老弱病残。现在服务队已发展到了18人,队员大多来自马木提江曾经帮助过的家庭。他们给村里的孤寡病重老人收拾擦洗,帮助特困群众劳动,解决了不少实际困难。范永贵是盲人,马木提江照顾了他近20年。买买提江·依力夫妇都90多岁,平时家中大小事都是马木提江和志愿者服务队队员在操心。“我们村里的居民有维吾尔族、哈萨克族、回族、汉族,大家相处得很好,互相帮忙。原来我一个人干,现在我们有18双手、18双眼睛呢。还有一些人想和我们一起服务,以后参加的人会更多!”马木提江高兴地说。

马木提江有个心愿,这个心愿在英也尔镇可谓老幼皆知。他想去北京见习近平总书记,想汇报一下农民的好日子,表达自己的感恩之情。

“马木提江大叔,听说你想去北京?”

“当然想去!我想见总书记,还想看看天安门广场升国旗仪式呢!”

他转身跑进屋子,拿出来一个提包,各种荣誉证书装了半个包。

“习近平总书记忙着大事情,全中国全世界的事情呢。不过,我还是想和他见个面握个手,就说一句谢谢。我不耽误他的大事情。可能是我的信写得不好,我再好好写。我们镇的马书记说了,他去北京上研究生的时候,把信给我带去呢。”

他一脸认真的表情深深打动了我。时间不会停留,生活就是在人们的奋斗中朝着富足的方向发展,发生在马木提江身上的故事,其实就是一个地方的变迁史,而一个地方的新风貌,使人们对家园更加美好的未来充满了信心和渴望。

近两年,马木提江用自学的中草药知识研制了一种药茶,去年5月取得国家专利并注册了商标。他把配方和说明都交到了镇政府,希望能办厂带动乡亲们致富。

告别马木提江大叔时,巷子里传来孩子们玩耍的欢笑声。英也尔,维吾尔语意为新的田地。也许居住在此地的人们对这个地名的含义并没有多少联想,而对新生活的憧憬,却一直都在。(张惜妍)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部