1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

今日慢煮

2021-01-28 11:00 伊犁日报  

在参加“访惠聚”驻村工作时,家人最担心的是我的伙食问题。我挑嘴,肥肉不吃,面食不爱,抓饭一定要软和,总之有许多毛病。我们村食堂的大师傅常常是菜肉一锅煮,多放调料,两大勺西红柿酱、辣椒酱下去,等出锅,红艳艳的,看不出各样食材的本来面目。我常常用一个极小的碗盛一点,象征性地吃几口了事,下一个饭点未到便饥肠辘辘,不过一周,满嘴燎泡。

网购了许多速食品,擀面皮、小火锅、自热米饭,泡面和火腿肠、卤蛋、榨菜“四剑客”更是从未缺过,可吃久了觉得颓废,离健康生活越来越远。

有一天在巴扎上巡游,看到一条漂亮的牛腿,光用眼睛看都可以预计出它的味道。买30元钱的,我和舍友一起指着最喜欢的那块肉说。摊主很贴心,用刀子把肉切成一小块一小块。我们在彼此眼里都是名人,他是村里的肉贩,会弹都塔尔;我们是工作队队员,没有案板和厨房。

不过我们有一个很漂亮的锅,一个粉色的多功能电饭锅。锅里放水、牛肉,加温,焯水。捞出来重新添水,炖,晚饭的时候用馕配萝卜炖牛肉,久违的幸福和满足一起袭来,哎,天大地大,都没有自己的胃大啊。尝到甜头的我们,将这口锅的功能发挥得淋漓尽致。又考虑到晚饭过于营养不利于保持身材,我们决定将美食大计安排在早餐时段。电饭锅现在都是有预约功能的,晚上把准备好的东西和水一起放进锅里,掰着指头算算时间,再按键进行一番加加减减,便可安然入睡。

待第二日早上,电饭锅语音提示:煮饭完成,开始排气。我们在这声音中醒来,慢慢起身,异口同声地说:好香啊。

确实香,不同的香,视食材而定。

炖肉,羊肉和牛肉皆可,我们常以牛肉为主,配菜则自由发挥。牛肉加土豆、胡萝卜、恰玛古,这是天山大侠的吃法。牛肉配香菇和白萝卜,则有南方的温婉之气。天山大侠的吃法里加一点料——西红柿和芹菜,便是罗宋汤。当然洋葱少不得第一个出场。出锅时放一点点香菜,这个并不严格,可有可无。

煮粥。从家带来杂粮二十余种,它们以排列组合的方式变换出各种类型。天热时放绿豆和薏米消暑,秋天加一点百合润燥。最惊艳的是红藜麦,清香微甜,煮开之后米芽脱壳而出,成群结队漂浮在粥面上,神奇而美妙。后来,觉得最香的还是小米粥或大米粥,只单纯一样,只要时间足够,独此一份的香气就会盈满小屋。所谓大道至简,煮粥也是如此。偶尔翻新花样,将海米、香菇、山药切碎和米一起煮,吃前再撒一点青菜末,倒一点香油,是另一种风味。

每天早上都被这些香气叫醒,驻村生活也就有了别样的滋味和感受。(李昱庆)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部