1111111111111111111111
首页 > 房产 > 正文

买房如何选楼层?建筑学家:不管一栋楼有多少层,记得避开这3层

2021-02-01 12:18 房天下

买房最应该看重什么?城市、地段和住宅类型无疑是买房过程中需要考虑的3个重要因素,不过还有一个买房因素不可忽视,就是楼层的选择。在房住不炒的长期定位下,未来房子的金融属性将会逐渐减弱,居住价值将会进一步展现,居住体验对于房子来说将会变得越来越重要。那么买房时如何选到最舒服的楼层呢,小编认为一栋楼不管多少层,这3个楼层不建议选择,下面让我们看一下是哪3个楼层。

1

1.首先是底商上一层的房子。我们先看一下什么是底商上一层?有些靠近路边的住宅,最下面一层或者两层是商铺,而商铺上面一层的房子就称为底商上一层。底商上一层的房子通常有两个缺点:

第一:空气质量不好。因为带底商的住宅通常都靠近马路,每天都会有来来往往的汽车,空气中会包含大量的汽车尾气和扬起的灰尘,这都会使得周围的空气质量变差,底商上一层因为楼层很低,收到的影响也比较大。同时楼下的商铺也可能会影响空气质量,有些特殊的商铺可能会产生一些气味,比如饭店、汽修店等,这也会影响空气质量。

第二:噪音不可避免。来往的车辆不仅会影响周围的空气质量,也会产生很大的噪音;另外楼下的商铺也可能会产生噪音,有些商铺会放一些打折促销的广告,有些商铺本身就会产生一些噪音,这些噪音都会影响居住体验。

其实底层商铺出现的原因就是靠近路边的低楼层不容易出售,开发商为了提升房子的价值,就做成底层商铺,因为商铺通常在第一层,因而底商上一层的房子无法改成商铺。同时商铺的出现进一步降低了底商上一层的居住体验,因此底商上一层的房子真的不建议购买。

2.腰线层的房子。腰线本身并没有什么作用,主要是用作装饰,通常我们把有腰线的楼层称为腰线层。腰线层主要存在两个缺点:

第一:影响采光。我们应该都见过腰线,腰线通常都是外凸的,外凸必然会影响室内采光。这就和为什么一楼不同意加装电梯一样,老小区加装的电梯是外置的,外置电梯必然影响采光和通风。

第二:容易积累水和灰尘。腰线层就相当于窗台一样,容易积累灰尘和水,如果有风的话,腰线层上的灰尘有可能吹入室内,影响室内的空气质量。并且腰线层上面的水和灰尘不要去打扫,会有一定的安全隐患。另外长期积水也会造成渗水问题,对于一些房龄比较长的楼栋,仔细观察腰线层就会发现,腰线层附近有明显的渗水问题。

在买房之前我们一定要弄清楚腰线层具体在哪一层,避免在不知情的情况下买到腰线层。购买现房很容易可以判断出腰线层的位置;如果是购买期房,也应该提前了解清楚楼层的规划,避免买到腰线层的房子。

3.最后是设备层的上层和下层。在我们的认知中,设备层都是在地下或者顶层,但是现在有的住宅层数比较多,设备层需要承受的负荷太大,除了地下设备层和顶层设备层之外,还有中间设备层。

设备层中有很多支撑整栋楼正常运行的设备,因此不可避免会产生一些机械振动、噪音、电压辐射等。比如一些制冷机、水泵、蓄水池等大型设备,就会产生一些机械振动,有时候还会产生大量的热量,同时这些设备需要的驱动电压比较高,也会产生一定的电压辐射,这些设备子在运行的过程中,也会产生一系列的噪音。

通常情况下设备层不会住人,我们在买房的时候需要避开设备层的上层和下层。售楼人员肯定不会主动告诉你设备层在哪一层,因此在买房的时候需要主动咨询设备层的具体位置,如果不相信售楼人员,也可以咨询相关专业人士。

上文中提到的3个楼层都是居住体验比较差的楼层,在买房的时候应尽量避开。当然并不是说这几个楼层不能居住,这些楼层可能在居住体验上差一点,当然房价也会低一点。对于想要追求生活质量,追求居住体验的人来说,当然是尽可能避开这些楼层;如果手里的资金不足,购买这些楼层确实可以省一笔钱。

不过笔者还是认为,如果是买房自住的刚需,还是尽可能购买居住体验好的房子。对于刚需购房者来说,居住体验应该放在首位,同时避开不好的楼层也可以避免未来换房子的麻烦。

编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部