1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

拾荒的妈妈

2021-02-07 19:55 伊犁新闻网

秋叶飘,妈妈拖着废纸,趔趄前行。一个垃圾箱一个垃圾箱……龟裂的手,摸索丢弃的饮料瓶……

妈妈啊,您慢点、慢点,小心脚下……您腿脚已不再灵便,步履蹒跚得让我想哭。您拉着的废纸太沉……您的爱太深! 

妈妈您可知,孩儿在您身后,没去惊扰您,您怕我说……

妈妈啊,孩儿只是担心路上车太多,怕您有个闪失,怕您倒在拾荒路上…… 

妈妈啊,您可知,孩儿陪您散步,也曾拾起小瓶装进您的布兜,您不让我拾,说怕熟人看见。妈妈啊,孩儿不怕!

您不也有熟人吗?您不一样面对尴尬、嘲笑和蔑视的目光吗?

妈妈啊,只要有您在!孩儿什么都不怕,和您一样笑对生命!

妈妈啊,孩儿知道您操劳惯了,停不下勤劳的脚步,您用操劳的双手证明自己的价值和尊严。您用绵薄的力量为儿女分忧,为儿女分忧是您一生的快乐和寄托!妈妈啊,孩儿见你接过卖废纸钱时,脸上幸福、满足、快乐的笑容,接过孩儿孝敬的钱却从未如此开心!

妈妈啊早点回家吧,孩儿已在家中烧热了水,让我帮您洗洗那双曾经白皙、灵秀、牵着我从黑夜走到白天的手……

妈妈啊!妈妈……(马战)

编辑:刘洋,张宇峰

返回首页
相关新闻
返回顶部