1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

大棚桃花“闹”新春 娇艳欲滴引游人

2021-02-18 10:50 伊犁日报  

885851_sum_1613528882376@@45700@@

图为桃花竞相绽放引来游客参观。 李亚锋 摄

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 帕提曼)2月14日,正月初三。伊宁市喀尔墩乡库克兰木蔬菜基地的大棚里温暖如春,上千株桃花竞相绽放,娇艳动人,为节日增添了喜庆,更引来众多赏花者拍照。

走进种植户刘继武的大棚,满棚的桃花花开正艳,一朵朵、一簇簇粉红艳丽的花挂满枝头,在嫩绿叶芽的映衬下分外娇艳。勤劳的蜜蜂在花间飞舞,忙得不亦乐乎。

如此别样的“世外桃源”吸引了不少群众前来观赏,大家穿梭其中,时而驻足观赏,时而拍照留念,甚是热闹。“真没想到,大冬天桃花开得这么漂亮!”市民王婷兴高采烈地说,她和朋友驾车来这里赏桃花,带孩子到田间地头接地气,漫步于桃树间,满目粉色,花香扑鼻,别有一番风味。

“现在桃树已全面进入盛花期,也到了管理的关键期,需要时刻注意棚内温度、光照、水分等条件的变化。”刘继武说,他种植大棚桃有3年了,主要种植蟠桃、水蜜桃和油桃。去年,他的大棚桃喜获丰收,预计今年每座棚的产量能达到3吨左右。

据了解,库克兰木蔬菜基地面积3000余亩,共有温室大棚1300座,228个种植户。近年来,伊宁市通过大力发展特色种植业,提质增效发展农业,引导农户从种植叶菜向种植火龙果、草莓、油桃、蘑菇等特色作物转变,让更多种植户切切实实鼓起了“钱袋子”。

来自内蒙古根河市的李彦文说,在这里种植大棚桃已有3年,从最初的3座大棚发展到现在的6座、上千棵水蜜桃树,预计4月中下旬水蜜桃上市,比正常的水蜜桃早上市好几个月。

“每年这个时候,油桃、水蜜桃、蟠桃大棚都会吸引市民前来赏花、游玩。”李彦文笑着说,虽然是春节期间,但现在是花期管理关键时期,每天都要做好授粉和通风及保温工作,还要控水控温,防止病虫害,这样果子才会更甜、更大。

伊宁市喀尔墩乡副乡长马勇表示,将借助各项惠民政策,全力做好产业结构调整,把大棚桃树种植产业做大做强,打造水蜜桃、油桃、蟠桃种植基地,让种植户的日子过得更红火。

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部