1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【新春走基层】公交司机的节日坚守

2021-02-19 10:59 伊犁日报  

886828_sum_1613631628078@@45794@@

图为李曦正在对车厢消杀。史雪红 摄

伊犁新闻网讯(记者史雪红 实习生巴格兰·夏力哈尔 冉红宇)“欢迎乘坐伊宁公交!温馨提示:请戴好口罩,有序上车……”2月14日16时55分,伊宁市阳光明媚,街道上车辆川流不息。记者登上了伊宁市3路公交22号车,体验公交车驾驶员在工作岗位上过新年。

“请出示健康码上车……”温馨的提示在22号公交车厢内回荡。

7时30分,22号车驾驶员李曦一来到3路公交线路发车点便开始忙碌起来,做好车辆的消杀、通风等工作,开启了一天在10米车厢内的时光,以实际行动服务乘客,方便市民出行。

17时许,李曦驾车驶进伊宁市公交集团星光场站(伊宁市星光小区),他走下公交车,进行短暂的休息。当日,李曦已经行驶了6个单趟,再跑2趟,他就可以结束一天的工作。

2006年,李曦在伊宁公交线路3路正式上车,到现在已经工作15年。 “每年春节期间都在工作岗位上度过。”谈起15年来运行在线路3队的点点滴滴,李曦说,改变的是公交线路的里程与不断更新换代的车辆,不变的是始终为乘客提供优质服务。

李曦驾驶的3路公交车起止发车点从最初的伊犁技师培训学院到伊犁河大桥,如今起止点延展为从伊宁市兴业路中苑场站(伊犁州新华医院旁)到星光小区。3路公交车的行驶里程也从全程6.7公里到如今的14.8公里,行驶时间也从最初的全程28分钟到如今的52分钟。随着伊宁市车辆的日渐增多,遇上道路拥堵等高峰时段,行驶完全程有时需要一个多小时。

“每辆行驶的公交车都是城市的流动服务窗口,我要为建设美丽伊犁贡献自己的力量。”李曦说,10米车厢虽小,但每天能更好地为各族乘客服务意义重大。

15年来,李曦每天行驶在3路公交的线路上,用心经营着小小的车厢,以优质服务回馈各族乘客,而他也收获了满满的幸福。为腿脚不便的老人提供便利;为按下报警器的乘客提供救助;从收到一面面乘客表扬锦旗到乘客守候在公交站台前只为让他品尝自家的杏子、葡萄,乘客的每一个暖心举动都温暖着李曦。

李曦说,15年来,每逢节假日他都与同事坚守在工作岗位上,用优质服务来保障乘客们的团圆欢聚。对于家庭,他满心愧疚,对家里照顾的少,陪伴家人的时间更少,可李曦却说这是职责所在,服务好大家,就是对家人最好的回报。

“干一行爱一行,我每天过得非常充实。”李曦说,一辆公交车上的驾驶员就是车上的车长,也是公交车上的一名安全员、疫情防控监督员。2018年,李曦被伊宁市委文明办评为“爱岗敬业最美伊宁人”,他先后被评为“优秀共产党员”“先进工作者”等。

据了解,今年春节期间,伊宁公交集团33条公交线路共投入345辆车,为保障乘客顺利出行提供便利。

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部