1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【走向我们的小康生活】齐巴拉嘎西村易地扶贫搬迁 搬出穷窝子奔向致富路

2021-02-20 10:48 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者黄焱)“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”2月12日,霍城县萨尔布拉克镇齐巴拉嘎西村易地扶贫安置点的一户人家里,阿合阿尔娜·别克木哈买正在给妈妈阿娜尔古丽·托汗背诵寒假作业中的唐诗篇目,房间里洋溢着浓浓的新年气息。

宽敞明亮的屋里,餐桌、电视、冰箱等家具一应俱全,家里的墙上,贴满了孩子们的奖状。

“10年前,我跟丈夫结婚时,住在山里的帐篷里,从山里出来要花一天的时间,要么步行,要么骑马、骑摩托车,很不方便。”阿娜尔古丽说,2018年4月从萨尔布拉克镇的深山里搬到新家,居住条件得到了很大改善,一家人的新生活很幸福。她一边讲起这些年生活的变化,一边热情地从房间里端出奶茶、馕、糖果招呼大家品尝。

阿娜尔古丽这样的搬迁户只是该村88户中的一户,以前的他们终年以游牧为生。这一刻,易地扶贫搬迁安置点里,万家灯火,搬迁群众宽敞的饭厅里,饭菜飘香。享受易地扶贫搬迁政策后,阿娜尔古丽一家在齐巴拉嘎西村易地扶贫安置点分到了50平方米的新房,大女儿和儿子在齐巴拉嘎西村上小学。

阿娜尔古丽说,从山里搬下来后,买了智能手机,便在朋友的帮助下,在微信朋友圈做起了微商,一转眼也有了3年光景。阿娜尔古丽能说流利的国家通用语言,与顾客交流非常顺利,产品也受到一致好评,业绩好的时候一个月能销售3000元。

“我有手艺,给别家村民盖的彩钢棚,昨天刚干完一个活儿,能挣3000元。新的一年,希望家里的生活也红红火火,越来越好。”阿娜尔古丽的丈夫达吾列提汗·阿布力哈斯说。他给记者算起了一年来的经济账,给本村的村民盖了13个牛棚、2间房子,除了盖房子挣钱,家里还养了6头牛发展养殖,居住区、种植区、养殖区“三区”齐全。农忙时节,他和妻子一起外出务工,一年下来少说也挣了5万元。

“我们这巷道内路灯、彩砖人行道、绿化带,样样俱全。还有活动广场,环境整洁优美。有亭子、健身器材、篮球场,孩子们放假了,在文化广场玩游戏、跳跳绳度过快乐的寒假生活。”阿娜尔古丽向记者介绍村里的环境和功能区域。

“阿姨,6公里外,五星红旗飘扬的地方就是我们学校,一路柏油路宽敞,上学时,我和弟弟免费吃住在学校,老师非常关心我们的生活、学习。”刚上四年级的阿合阿尔娜抢过了话头,骄傲地介绍起自己的学校来。

齐巴拉嘎西村在霍城县人力资源和社会保障局、职业技术学校、畜牧等部门配合下,不断加大对易地扶贫搬迁户后续产业扶持力度,积极鼓励引导搬迁户发展民族刺绣业、畜牧产业、务工就业和庭院经济。同时,继续加大搬迁户技能培训力度,鼓励就近就地、自主创业、外出务工、发展民族手工制品等。

在村党支部的引导下,村民们广泛参与,制定村规民约,开展“民族团结一家亲”“平安家庭”“卫生家庭”评选活动,实施“厕所革命”,大力倡导文明新风。如今,这里到处呈现一派欣欣向荣的景象,街道两旁树木成排,房前屋后干净整洁,邻里互帮互助,安居乐业。

“牧民的钱包越来越鼓,日子过得一天比一天好。我们将进一步完善后续扶持政策体系,继续加大搬迁群众产业就业帮扶力度,持续巩固易地搬迁脱贫成果,让搬迁群众稳得住、有就业、能致富。”村党支部书记加合白克·加合甫说。

走向我们的小康生活

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部