1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

“最美新疆人”赵阳:志愿服务永远在路上

2021-02-20 10:38 伊犁日报  

临近春节,赵阳和他的公益团队又带上了米、面、油等生活物资,来到巩留县东买里镇东买里村开展志愿活动。据了解,入冬以来,这已是赵阳第8次开展志愿活动了。

志愿服务是奉献社会、服务他人的一种方式,是传递爱心、播种文明的过程。今年38岁的赵阳从事公益志愿服务已15年有余。多年来,他一直坚持参与社会公益事业。尽其所能,帮助需要帮助的人,2016年,由中国文化出版社举办的“最美新疆人”活动榜单揭晓,赵阳榜上有名。

对于东买里村村民努尔买买提·阿扎提来说,赵阳就是自己的恩人。赵阳是在一次公益活动中结识了努尔买买提。当时,努尔买买提家的经济条件非常困难,了解他家的情况后,赵阳一直想方设法帮助他们一家人增收,找工作、送物资,还不时来看望他家的3个孩子。听说赵阳要来村里开展志愿活动,努尔买买提一大早便来到村委会做准备工作。他说:“这几年在党的好政策的帮扶下,在赵阳兄弟的帮助下,我们一家的生活越来越好,生活有了奔头,致富更有信心。”

在开展志愿服务中,赵阳深知众人拾柴火焰高的道理,积极寻找合作伙伴,成立爱心团队,共同致力于公益事业。个体工商户翟玉宏加入爱心团队,和赵阳一起开展志愿服务,结下了深厚的友谊。

翟玉宏说:“在志愿服务活动方面,赵阳是我们的榜样,在他的带领下,开展了很多公益活动。通过公益活动,也影响了更多个体工商户加入到我们的服务团队里,共同帮助有困难的人。”

除了志愿服务,凭借自身的创业优势,赵阳十几年来还先后通过自己的灯具城解决了十几名居民的就业问题,更是把灯具城的部分场地免费提供给九龙河建材市场党支部作为活动场所,并主动出资6万元完善阵地设施,为基层党组织建设贡献力量。

他说:“2018年成立了九龙河建材市场党支部,通过3年多的努力,我们从最初的3名发展到现在20名共产党员,党支部定期开展主题党日活动,每月还组织志愿服务,成立了党群服务中心,为九龙河建材市场的商户排忧解难。”

如果把九龙河建材市场比喻成一本书,那“红色商圈”就是这本书的封面。下一步,赵阳准备把九龙河建材市场打造成“红色商圈”,以“服务商圈发展、展示党员形象、凝聚商户职工”为目标,形成文明经商、诚信经营的“红色商圈”文化。(通讯员 郭庆 张守芳)

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部