1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【新春走基层】伊宁县:农闲变农忙 温室春意浓

2021-02-23 10:54 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者郭君)春节本是忙碌了一年的农民最放松的节日,然而在伊宁县萨地克于孜乡的花卉基地的智能温室内,花惠农花卉种植农民专业合作社的社员们却没有闲在家。他们为了赶农时、育好苗、多赚钱,每天在大棚内筛土、装袋、播种、浇水、管理,忙得不亦乐乎。

889836_wangmh_1613984456342

图为长势良好的菜苗、花苗。郭君 摄

2月17日,记者走进智能温室,顿时感到一阵暖流迎面扑来,第一批绿油油的小苗已经整齐地长在育苗床上。

据技术人员何永涛介绍,今年育的小苗分为花苗和菜苗。花苗以万寿菊、小丽华、一串红、矮牵牛等春天城市绿化用花为主,共分4批育苗,一批30余万株。菜苗主要以茄子、辣子、黄瓜、芹菜、苦瓜、西红柿以及各种豆类为主,有十几种菜苗,主要用于周边群众发展庭院种植,分3批,一批50万株。

“我们乡有花卉之乡的美誉,每年都会根据市场需求,在开春前把苗育好。目前各种小苗已畅销到伊宁市、霍尔果斯市、察布查尔锡伯自治县、尼勒克县等地。这两天,第一批花苗和菜苗已出苗,准备移栽到育苗袋内,第二批已将种子点入育苗床上的钵盘内,只要控制好温度和湿度,要不了几天,小苗就会破土而出。”何永涛一边指导社员干活,一边介绍道。

温室内,十几名社员正在筛土、播种、浇水以及其他的日常管理。为了不误农时,春节期间,他们基本都按照工期按时上下班,进行育苗和日常管理,细心得像照顾婴儿一样。用他们的话说,看着自己用心培育的各种小苗长势良好,大家觉得所有的付出都是值得的。

“每年一开春正是用菜苗、花苗高峰期,也是赚钱的好时候,我们把精力都投入到劳动中,天天都不闲着。”正在浇水的员工说。

对于作为合作社的管理人员铁秀梅来说,她肩上的担子更重一些,考虑得更多一些。她说,每年春节是合作社最忙的季节,大家上班时间不仅要管理好温室里的小苗,下班后还要精心管理好自家庭院育的花苗。现在乡里的妇女们家里和外面的农活都能兼顾到,经济收入也一年比一年好。“我们合作社的长期工有五六个,季节工就多了。最忙的时候有一二十人,好在大家都很熟练,从基质土的配比到商品苗出售,这中间多项环节的工作,他们完全可以胜任。”铁秀梅说,经过多年的实践和乡里有针对性的培训,合作社已从最初单一的绿化用花培育变成了绿化用花、盆花、盆景、水培以及各种菜苗培育、销售为一体的综合型生产,所带动的农民增收也是显而易见的。

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部