1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【新春走基层】红旗社区:把群众的事当作自己的事

2021-02-23 10:54 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者马承璐 黄焱)“佟书记,给我找工作已经很给您添麻烦了,您还帮我妹妹找到了实习的机会,太感谢您了!”2月15日上午,伊宁市都来提巴格街道办事处红旗社区居民艾莎热·亚森江握着佟金玉的手说。

佟金玉是红旗社区第一书记、伊犁州文旅局驻社区“访惠聚”工作队队长。当天,她和几名干部来艾莎热家中送去了新春的祝福。

自从佟金玉驻社区以来,就和艾莎热结成了“民族团结一家亲”亲戚,得知艾莎热和妹妹相依为命且两人都没收入时,佟金玉多方联系,帮助艾莎热在辖区商户中找到了导购的工作,并为艾莎热的妹妹在社区提供了大学寒假实习的机会。如今,艾莎热每月都有稳定的收入,能够满足姐妹俩的日常开支。新的一年,艾莎热工作热情满满,她计划去商场工资待遇更高的岗位应聘。

2020年,红旗社区主要面对灵活就业困难家庭、困难学生进行帮扶,累计为困难居民慰问、困难大学生帮扶、医疗养老金补助等投入56880元。为辖区30户困难群众送去4660元的米面油;为26户居民申请了临时救助和医疗救助;为7户困难大学生发放助学金3500元;为辖区中小学生送去了价值1000元的图书,组织4次展览,切实把党的温暖传递到全社区。

“红旗社区居民有2000多人,商户有2000余户,工作队第一时间摸排商户的困难和问题,为辖区134户商户申请领取了小额贷款,并协助解决商户之间的纠纷,开展好社区疫情防控工作。”佟金玉说。

据了解,红旗社区“访惠聚”工作队后盾单位包括文旅局、文化馆、博物馆等,有着丰富的文化资源。去年以来,工作队按照疫情防控工作要求,利用节假日,开展送展览、送书画、送春联等丰富多彩的活动,组织居民代表及“民族团结一家亲”结对亲戚到州博物馆、林则徐纪念馆等爱国主义教育基地参观,并前往六星街、伊犁河景观带参观,了解家乡的变化。还以“我们共同的节日”为载体,开展了“贴春联”“吃元宵 猜灯谜”“包粽子”“做月饼”等系列活动,结合入户走访,先后举办“民族团结一家亲”联谊活动40余场次。

今年,红旗社区将继续发挥“访惠聚”工作队作用,扎实落实每一项工作,利用后盾单位的优势,以“请进来”和“走出去”的方式,通过各种形式让居民和商户感受文化活动的魅力。

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部