1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【走向我们的小康生活】特克斯智能化鸡舍开启现代养殖致富路

2021-02-23 10:54 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(通讯员田甜)新年伊始,特克斯县阔克苏乡禽奋绿壳蛋鸡养殖专业合作社迎来了第一批鸡苗,3万只雏鸡住进一排排整齐高大的铁架“别墅”里,这标志着特克斯县蛋鸡全产业链项目正式实现投产。

据了解,合作社共有3间鸡舍,每间能容纳1.5万只鸡,立体式鸡笼、滴管式饮水系统、恒温供热系统、24小时不间断换气系统一应俱全,处处展现出设施养鸡场生态化。今年,合作社又引进了一台最新标准的全自动设备,从饲养管理、温控调节到疫病防控,从蛋品清洗、消毒到分级包装,全部实现自动化,确保安心、绿色、健康、环保的同时,又可大力节省人工成本,实现标准化、精细化、智能化养鸡。

合作社理事长霍万里说:“这套设备投入使用后,合作社的移动式鸡舍的饲养量可以从以前的1万多只鸡到现在的2万多只鸡,经济效益也提高了,在管理上,以前2到3个人管理一栋鸡舍,现在一个人就可以管理,今年预计这栋鸡舍将产生五六十万元的经济效益。我们计划到明年再改造第3号鸡舍,力争在3年内鸡舍的设备全部改造完毕。”

养鸡场的发展也促进了当地群众就近就业,村民买孜言·沙拉木以前一直在外地打工,两年前来到合作社成为这里一名员工。2月18日,买孜言对笔者说:“我在这里负责捡鸡蛋,打扫鸡舍卫生,每月的工资2500元,离家近还能照顾到家人,我很满意。”

以科技为依托,合作社以特色绿壳蛋鸡养殖为主导产业,着力打造“一产引领、三产融合”的发展模式,培育“生产+加工+科技、种养结合、循环利用、绿色发展”的优质鸡产业发展集群,引领更多农户走上了致富之路。

霍万里表示,今年,合作社要引进3批鸡,养殖数量将达到10万余只,每天产蛋达到10万枚,比上一年总体提高20%多。下一步,合作社计划延伸产业链,将鸡蛋进行深加工,制作成皮蛋、松花蛋,丰富产品种类。

1607159626464

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部