1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

古丽夏尔用坚忍与自立书写创业人生

2021-02-23 10:54 伊犁日报  

她是一位创业践行者,更是一位伟大的母亲,21年前丈夫的突然离世,让原本幸福美满的家庭瞬间堕入艰难,年轻的她担起了独自抚养3个孩子的责任,她不仅将孩子养大成人,还走上了创业路,她说:“是党和政府给了我创业的勇气和成功的机会,今后要继续努力带动更多的妇女致富。”她就是察布查尔锡伯自治县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区居民古丽夏尔·木买克。

889835_wangmh_1613984430710

图为古丽夏尔正在制作产品。杜磊 摄

2月17日,在乌宗布拉克农村社区乌拉哈特刺绣点,今年48岁的古丽夏尔依然干劲十足。提起自己的创业初衷,古丽夏尔感慨万千:“为了生活,为了把孩子们带大,为了过上好日子。”

说起古丽夏尔的创业路,还要从2000年说起。古丽夏尔一家人住在坎乡萨尔加孜克村,虽然生活条件艰苦一些,但在丈夫的照料下,小日子过得很幸福,然而天有不测风云,古丽夏尔的丈夫却因车祸不幸去世,这让一家人立刻陷入了困境。当时古丽夏尔的3个儿子,最大的4岁,最小的才刚刚满月。

“因为丈夫不在了,家里孩子还小,我不可能出去打工,只有吃老本和靠娘家的父母,没过多久就坐吃山空了,困难的时候连一袋面粉都买不起,当时我就暗下决心一定要改变现状。”古丽夏尔说。

得知古丽夏尔的境况后,父母给她和孩子送来了面粉、清油,并给了她1800元,让她借助家里的门面房开起了商店。拿着父母给的钱,古丽夏尔十分努力,想起小时候跟母亲学习过哈萨克族刺绣和缝纫的技能,古丽夏尔决定一边开商店,一边做刺绣生意。

商店虽然开起来了,但由于萨尔加孜克村村民居住不集中,加之村民的购买能力有限,每月的收入只能勉强维持一家人的基本生活开支。2013年,古丽夏尔一家被识别为建档立卡贫困户。2014年,他们一家的生活迎来了转机,当年,古丽夏尔和其他村民一起搬迁至乌宗布拉克农村社区,党和政府为他们免费提供了80平方米的住房,柏油马路通到了家门口,家家用上了自来水,文化广场、农贸市场、学校等一应俱全,社区居民享受到了与城里人一样的生活条件。

住进新房后,古丽夏尔也有了摆脱贫困的信心和决心,她在自家庭院里建起了门面房,准备专门发展刺绣产业,村“两委”为了解决她的后顾之忧,将她家里的16亩土地以每亩570元的价格流转出去,让她安心经营刺绣店。

在村“两委”的牵线和帮助下,古丽夏尔的刺绣产品很快就打开了市场。如今,她家的刺绣产品已销往州直多个县市,年纯收入达到了10万元以上,2019年和2020年,古丽夏尔还分别获得了5000元妇女创业补贴。

古丽夏尔说:“现在家里的生活条件好了,孩子们也都长大了,大儿子跑货运每月至少有5000元收入,二儿子发展养殖,今年已存栏18头牛、50只生产母羊,小儿子在伊宁市实现就业,每月5600元的工资收入。苦日子过去了,可我不能松劲,我还要带动生活不太富裕的姐妹致富。”

通过几年的发展,古丽夏尔的刺绣店雇了4名员工,每名员工按计件发工资,年收入在7000至2万元不等。

居民加丽努尔·努尔巴合提就是去年开始在刺绣店务工的村民,一年下来她赚到了7000元钱。“因为我刚开始做刺绣不太熟练,再过两年我也能挣到更高的工资。”加丽努尔说。

记者 杜磊

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部