1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【新春走基层】巩留八百一十户群众安居房里开心过年

2021-02-23 10:58 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者燕玲通讯员伊金凤 张守芳)2月18日,春节假期刚过,走进巩留县塔斯托别乡阔那塔木村,远远望去,平整的道路连接着村落,一座座红顶白墙的崭新农舍格外引人注目。

记者信步走进村民岳万守家,只见大客厅里摆着一台55英寸的LED电视机。厨房墙壁上贴了瓷砖,洗菜池、燃气灶、抽油烟机、橱柜一应俱全。新房三室两厅一厨一卫,装修风格简洁明快。还有一个小院,等天气暖和了可以种花种菜。最让岳万守高兴的是,家里使用了电采暖。“电采暖方便得很,不用提煤也不用倒灰,按一下开关就行了。这样的日子过去想也不敢想啊,我特别满足。”岳万守说。

岳万守与老伴在旧房子里住了30多年,2020年,他家借助国家安居富民政策盖了新房,一家人赶在春节前搬进新居,这个新年过得温暖又喜庆。

在新房过春节,一家人别提多开心了。鸡鸭鱼、南瓜馍馍、炸丸子等各种美食摆满了餐桌。搬进新居,与亲朋好友聊天时,话题自然而然会说到新房子和老房子、现在生活和过去日子的对比。“住进新房子特别开心,没想到我这辈子能住这么好的房子。”岳万守说,“娃娃们都回来了,‘民族团结一家亲’亲戚也来给我拜年,全家人在新房里过了一个热热闹闹的春节,事事都很顺,相信今年一定会更好。”

2020年,巩留县严格按照安居富民房建设规划,统一施工标准,严抓工程质量,加快建设进度,让惠民政策落到实处,使安居富民房真正成为百姓的“暖心房”。据了解,今年春节,810户各族群众在安居富民房里温暖过大年。

塔斯托别乡在安居富民房建设过程中,按照高起点、高标准的要求,住房均配备水、电、暖、厨、厕、浴等功能,切实改善了广大群众的居住条件和生活环境,让安居富民工程成为各族群众看得见、摸得着、得实惠的民生工程、民心工程。

塔斯托别乡安居办主任路其军说:“2020年,塔斯托别乡建房任务是124户,截至目前,124户全部保质保量完成,农牧民已经全部搬入新居,2020年补贴全部发放到位。2021年,塔斯托别乡建房任务是165户,目前准备工作已完成,3月开工。”

“十三五”期间,巩留县采取“农户自建、政府补贴”的模式,实施安居富民工程,共建设15411户安居富民房,切实减轻了群众的建房负担,改善了居住条件,增强了群众的获得感、幸福感、安全感。2021年,巩留县计划新建农村安居富民房528户,并在实施安居富民工程过程中,同步实施农村人居环境整治工程,加强美丽乡村建设,全面改善人居环境。

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部