1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

软陶手艺人卢瑾的泥韵匠心

2021-03-02 10:33 伊犁日报  

896199_liuyh_1614584248073

卢瑾在创作中。

栩栩如生的造型、色泽艳丽的形态、美好吉祥的寓意……一组组或站或蹲、或萌态可掬或牛气冲天的福牛形象让人一看就心生喜爱。近日,卢瑾创作的一系列福牛软陶作品在州文化馆推出的“捏福牛、剪福牛”手工作品微展上,吸引了很多人的目光。

2月19日,卢瑾坐在办公室中,一边构思、创作作品,一边拟定着今年的手工黏土培训计划。作为州文化馆的软陶手工培训老师,她醉心软陶制作与教学已有5年多。

896293_liuyh_1614585499097

卢瑾创作的作品。

“我毕业于新疆师范大学,虽然学的是汉语言文学专业,但美术一直是我的爱好,我也比较注重这方面的学习。”卢瑾说,毕业后,她在伊宁县做了很多年美术教师,2009年前后调入州文化馆。大概五六年前,她接触到软陶制作,产生了浓厚的兴趣,一边学、一边做、一边悟,渐渐地,她的软陶泥塑作品有了灵气、有了底蕴、有了地域特色。去年,她创作的几组反映伊犁文化和民俗特色的门窗浮雕画、民族特色人物作品获得了第二届“伊犁礼物”文化旅游商品大赛二等奖。此外,卢瑾还多次参加全国的黏土、软陶类作品比赛,获得了不错的成绩。

春节前,卢瑾依据孺子牛、拓荒牛、老黄牛的不同形象,精心设计创作了“春暖花开”“团团圆圆”“牛气冲天”等十几个系列的100余件福牛作品,采用的材质有软陶、黏土、轻黏土等。特别是取名为“牛气冲天”的一对福牛,看起来很像铜雕作品。“这对牛形象逼真、很有质感,很多人都不相信我是用轻黏土制作的。创作这对牛,我确实用了不少心思,比如牛身上披挂的盔甲,我要先制作模具,用木头或纸板一点点刻出模型,再用轻黏土拓出来。还有,这个古铜的颜色没有现成的,需要一点点调试,前后花了一个多星期才制作完成。”卢瑾介绍,她使用的工具已有100多件,很多软陶作品在眼睛、鼻子、指甲等细节刻画时,需要不同的工具来配合。

“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举。”随着作品的成熟,卢瑾在州文化馆的支持下,将手工软陶教学作为丰富群众文化的载体推广开来,已累计为企业、学校、社区培训近万人次,课程所到之处无不受到热烈欢迎。

“有一次在伊宁县办培训让我印象很深。参加培训的有农牧民,也有乡镇干部,当时我心里还嘀咕:他们会不会感兴趣。没想到简单教授后,每个人都兴致勃勃地创作出自己的作品,有些还融入了自己的想法。”卢瑾说,这是一项具有减压和治愈效果的活动。她在考虑今后尽量用市场上最便宜的轻黏土材料来开展教学,以更好地普及大众对这项技艺的兴趣。

揉土、造型、配色、定型……这些制作工序说起来简单,但要让人产生兴趣并一直学下去并不容易。不断丰富黏土手工创作的艺术形式与内容,提升普及性与大众性,让更多的人喜欢上这项手工艺,是卢瑾想要坚持去做的事。“只要能一直好好创作和教学,我就觉得很满足。在作品创作方面,我会考虑融入很多地方特色,创作新疆系列的作品,让伊犁的民俗文化借由作品传播得更远,也会紧跟时代,创作一些年轻人喜欢的东西,如动漫人物、二次元之类的。”

今年的河南春晚上,传统歌舞节目《唐宫夜宴》一夜爆火,卢瑾正在依据这个节目的歌舞者形象创作一批唐俑、仕女作品,来传承传统文化的魅力。第一个小唐俑在卢瑾的精心构思下已诞生,发髻、服饰、形态无不惟妙惟肖。

州文化馆党支部书记、副馆长唐志春介绍,黏土手工培训是该馆践行“文化润疆”、丰富群众文化的一项特色培训。近几年,卢瑾开展的培训有了一定的示范性和影响力。去年底,州文化馆与伊宁市第十九小学和第十五小学分别签订了剪纸与黏土手工培训合作协议,通过长期合作为师生普及传统文化,促进手工技艺的传承发展。(文/图 记者 王志华)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部