1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】察布查尔推动实体经济高质量发展

2021-03-02 13:15 伊犁日报  

摘要:去年以来,察布查尔锡伯自治县全面提升服务效能,凝心聚力、务实创新,切实推动县域实体经济高质量发展。

强化服务保障 落实扶持政策

察布查尔推动实体经济高质量发展

伊犁新闻网讯(记者杜磊通讯员张嘉军)去年以来,察布查尔锡伯自治县全面提升服务效能,凝心聚力、务实创新,切实推动县域实体经济高质量发展。

“我们企业在发展过程中得到了县委、政府的高度重视和鼎力支持,在建厂初期,我们的投资远远超出预算,县委、政府及时帮助企业与银行协调,在下调利率的基础上,及时解决了固定资金760万元的贷款和流动资金8000万元的贷款。现在只要企业有需要,相关部门工作人员会第一时间帮助我们解决困难,可以说是有求必应,真正把服务做到了家,我们有信心也有决心把企业做好做强。”2月25日,新疆万德福有机食品有限公司总经理张红梅说出了心里话。

新疆万德福有机食品有限公司是以水稻加工为主的企业,年水稻加工10万吨、仓储6万吨,销售覆盖全疆各地,目前正专注于打造察布查尔大米品牌,是集“基地种植+生产加工+市场营销+仓储物流+休闲旅游”为一体的融合企业。

在该企业生产车间内,工人们正在抓紧作业,加工、包装、运输一气呵成。来自察布查尔县绰霍尔镇绰霍尔村的村民努尔买买提·阿不都西提是厂里的老员工,夏天种地,农闲时进厂打工,每月收入在3500元以上。

努尔买买提说:“我一年在这里工作6个月,这样,冬闲的时候也有收入,农忙时就专心种自家的40亩口粮田,一年有八九万元的收入,生活美得很。”

张红梅告诉记者,下一步,企业要加大力度做精品,提高生产质量,打造察布查尔大米的品牌影响力,让察布查尔大米走出新疆、走向全国。同时还要提升产品附加值,提高水稻收购价格,真正让老百姓受益。

据了解,针对实体经济发展,2020年察布查尔县深入开展“千人帮千企”,选派22名科级干部包联规模以上企业,制定出台了《察布查尔县“千人帮千企(项目)、服务促发展”活动管理办法》,明确了派驻原则、工作职责、工作要求、工作制度、考核管理等,切实强化领导干部包联企业的作用,更好地服务企业生产和经济发展。认真宣传落实《自治区关于进一步统筹推进疫情防控和经济社会发展各项扶持性政策落实的意见》和自治州出台的《伊犁州扶持中小微企业和个体工商户复工复产健康发展十条措施》,让企业应享尽享。2020年,该县规上企业享受社保减免635.35万元、失业稳岗补贴25.35万元、电费减免74.54万元、交通补贴5.99万元、就业见习补贴1.62万元,3家企业享受贷款缓交,2家企业享受职工培训补贴14.7万元。同时,积极组织召开银企对接会,通过金融部门与企业交流,达到了不断创新金融服务、优化信贷流程目的,同时也为金融机构开发更多符合实体经济需求的金融产品提供了思路。

2020年,察布查尔县共执行招商引资项目65个,到位资金31.06亿元,其中,新建项目45个,到位资金18.26亿元,占到位资金的58.79%;续建项目20个,到位资金12.8亿元,占到位资金的41.21%。2020年全县24家规上企业实现工业总产值16.7亿元,较上年同期增长21.9%;实现工业增加值4.75亿元,较上年同期增长25.3%。

伊犁旭昌食品有限公司就是得到当地党委、政府大力支持的企业,目前企业解决稳定就业43人,员工平均工资4000多元。“我们企业以生产干果、坚果为主,2020年企业遇到了极大的销售难题,政府帮助企业与扶贫832网络销售平台对接,从2020年5月15日开始到年底,企业在平台上的销售额突破1000万元。”公司董事长周立新说。

周立新告诉记者,2020年企业销售总额2000万元,70%以上产品销往北上广深。今后,企业将引进全新生产线提升产能,做好精深加工,严把产品质量关,为进一步拓宽察布查尔县林果产品的销售渠道作出应有贡献,从而让更多的种植户受益。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部