1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

霍城为12万头牲畜转场做准备

2021-03-02 10:57 伊犁日报  

完善基础设施 做好服务工作

霍城为12万头牲畜转场做准备

伊犁新闻网讯(记者帕提曼)天气逐渐转暖,霍城县为确保牲畜顺利转场,积极行动起来,使牲畜专用牧道全线贯通。

2月24日,在霍城县果子沟专用牧道上,200多峰骆驼行进其间,成了专用牧道今年的第一批转场“客人”,沿途设置的生活补给点和饲草料补给点的工作人员也早早地备好了热饭、草料,为牧民送上贴心服务。

“以前转一次场非常难,路不好,牛羊摔死、掉河里、走丢的事情偶有发生。现在政府开通了转场通道,路好走了,损失少了。供牧民休息的补给点条件也越来越好,党和政府的关心,让我们觉得很温暖。”谈起这几年牲畜转场条件不断改善,霍城县阿合依哈提草畜联营合作社负责人赛山别克·雨森高兴地说。

过去,由于路途长、桥面断裂、土石坠落阻挡牧道、补给点年久失修,牧民难以解决吃饭、喝水等问题,转场艰难。

近年来,霍城县大力加强牧道建设,沿果子沟高速公路开辟了转场专用牧道,安装防护栏、修建跨河桥梁,下雪后及时铲雪开道,极大地提高了转场过程中的安全性。同时,不断完善补给点基础设施,并由专人全天候为转场的牧民提供贴心服务。

霍城县交通运输局从2月18日起,组织力量对果子沟沟口至松树头路段28公里的转场牧道进行清雪作业。由于果子沟山区降雪量较大,尤其果子沟沿山一带连降多场大雪,多处路段出现雪崩、风吹雪现象,部分路段坡陡路窄,除雪机械车无法通行,施工难度和工程量加大,工作人员连夜轮班进行清雪,于24日实现了专用牧道全线贯通。

霍城县交通运输局养路队队长李鲁江向记者介绍,为方便转场,还有部分工作人员及3辆机械车在现场待命,随时投入到除雪工作中。

据了解,大规模转场预计从3月15日开始,持续半个月,届时将有12.48万头(只)牲畜通过专用牧道转场到春草场。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部