1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

弥足珍贵的礼物

2021-03-04 10:45 伊犁日报  

王东江(察布查尔)

我的维吾尔族妹妹古丽孜热木要到北京去了,送她什么礼物好呢?这令我十分苦恼。

古丽孜热木是我的结对亲戚,是察布查尔锡伯自治县海努克乡琼布拉克村一名普通党员,一个普通女性,可她也不普通,是一位贤良的母亲,一个致富能手。

我为什么总爱在我的亲戚名字后面加上诸如大叔、大哥、大姐、弟弟、妹妹等称谓而不直呼其名呢?不是我天生嘴甜,也不是故意作秀,而是我认为,既然结成了亲戚,就是注定的缘分,自然要比对其他人的情感更近一步。加上这些称呼,自觉不自觉地就会把他们当成亲人,亲人还分什么地域、民族、血缘呢?打不散、拆不开,断了骨头连着筋。一个“亲”字就足够了,它抽去了所有的空间、距离、陌生、隔阂,一句“哥”或“姐”,亲切自然却又沉甸甸,立刻血也热了、情也浓了,贴心的话、开心的泪,就像山里的小溪流淌出来。

我的古丽孜热木妹妹,说普通,可也不普通。她是村里为数不多的女党员之一,觉悟高、品德好,为全村党员干部群众所称赞。她集好媳妇、好妻子、好母亲于一身,兼贤淑、贤惠、贤良品质于一体,这些,绝不是我夸大其词,在我两年多的驻村时光里,她家我去得最多,自然就比别人了解得深、掌握得多。说她孝顺,公公婆婆虽然独门独院,拿着退休金,晚年生活有滋有味,可为了避免老人孤独,每逢周末,古丽孜热木妹妹都把老人接到自己家,做几样可口的饭菜。儿子儿媳、孙子孙女左环右绕,一声声甜甜的爸爸妈妈、一声声亲昵的爷爷奶奶,这个搛一筷子菜、那个搛一筷子肉,欢声笑语、其乐融融,这种家庭氛围让老人心里比喝了蜜还甜;说她是致富能手,她在乡里开了一家超市,经营有方,每年净收入七八万元,比家里种的那29亩地都赚得多;说她不平凡,这不,喜事说到就到,村里通知,古丽孜热木妹妹将以琼布拉克村一名普通党员的身份,到北京参加察布查尔县百名农牧民群众观看升国旗仪式。

去北京,对从没出过远门、到伊宁市转一圈就等于旅游的古丽孜热木妹妹来说,不亚于一个爆炸性的好消息,可她欣喜之余也感到了几分紧张。欣喜,这是一种特殊荣誉,是全县十几万人民的重托,代表着新时代新疆农牧民的形象,光荣而艰巨;紧张,自小生在乡村,见识不多,担心自己的言行举止会有不得体的地方,给全县人民抹黑。

就在古丽孜热木妹妹做好进京准备的前两天,我再次来到她家。

“妹妹,这是天大的好事啊。面对雄伟的天安门城楼,迎着一轮崭新的朝阳,亲眼看着五星红旗冉冉升起,那场面是何等激情豪迈。再想想,你是带着全县农牧民群众的重托去的北京,这是莫大的荣誉和骄傲啊!”我说完这些文绉绉、为古丽孜热木妹妹打气的话,她似乎听懂了,神情随之激奋起来,眼里闪着激动的泪花。她听懂了,一定听懂了。

妹妹就要出发了,我这个哥哥送她什么样的礼物祝贺呢?在一家超市里左转右逛,想了又想,掂量了又掂量,颇费心思。

突然,一筐鲜红的石榴把我的目光拽了过去——色泽鲜艳、热情似火,托在手里,就像一个点燃的红灯笼。裂口处露出的籽粒晶莹似珠、圆润如玉,这真是一个天赐的礼物。“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”,多么深刻的寓意、吉祥的祝福,送这件礼物真是再恰当不过了。于是,两公斤饱含民族团结深情的红石榴,在古丽孜热木妹妹就要去北京的前夕,送到了她的手里。

半个月之后,当我又到琼布拉克村走亲戚时,古丽孜热木妹妹已经从北京回来了。她给我看在北京的留影,天安门、故宫、人民英雄纪念碑、金水桥、颐和园……她一张张地边看边说,脸上那种神圣感和自豪感毫无掩饰地绽放出来。

“哥,我也从北京给你带回一份礼物。”古丽孜热木打开一个精致的小方盒,里面黄绸软衬,摆着一个椭圆形的挂件:上下各坠一串杏黄色的小圆珠,一面镶着开国领袖毛泽东的像,一面镶着习近平总书记的像。我知道,妹妹的这件礼物也是费了心思的。

祖国,您是每一个中华儿女的坚强依靠。如果说每一个民族都是一朵艳丽的花,祖国啊,您就是花团锦簇的大花园。

古丽孜热木妹妹赠送的这件弥足珍贵的礼物,我一直精心保存着,这是民族团结的见证,是骨肉情、兄妹情的升华。血浓于水,任谁也不会淡薄这种深情,任谁也不能淡漠这份厚谊。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部