1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【爱国 敬业 诚信 友善 践行社会主义核心价值观】左尔汗、阿不都艾尼夫妇好样的!

2021-03-04 10:45 伊犁日报  

河南濮阳有个来自伊犁的“全国最美家庭”

左尔汗、阿不都艾尼夫妇好样的!

“我刚刚从餐厅回到家,午休一会儿,下午再去餐厅忙。”3月2日,记者通过电话问候左尔汗·阿不都热依木、阿不都艾尼·斯马义力夫妇,当他们得知是家乡伊犁的媒体打电话祝贺他们荣获“2020年全国最美家庭”荣誉时,非常激动。

20多年前,左尔汗、阿不都艾尼夫妇从伊宁市潘津镇出发,前往内地谋生。几经辗转,他们在河南省濮阳市落脚。20多年来,他们的两个孩子在濮阳接受教育、长大成人,还在濮阳认了干爸、干妈和弟弟、妹妹,拥有一间200多平方米的民族特色饭店。

去年底,左尔汗一家被全国妇联授予“全国最美家庭”荣誉称号。此前,他们经营的饭店还荣获“河南省民族团结进步创建示范单位”“濮阳市抗击新冠肺炎疫情优秀社会集体”。

“我去过濮阳,当地人对弟弟很好,当地党委、政府给了弟弟一家很高的荣誉,我们全家人都很高兴。”3月2日,阿不都艾尼的哥哥、潘津镇皮里其村村民阿不都万力·斯马义力在接受记者采访时说,他们兄弟姐妹共7人,阿不都艾尼是最小的弟弟,于1995年前往内地闯荡,当时才28岁。这些年,弟弟一家获得了很多荣誉,去年又荣获了“全国最美家庭”,在伊犁的亲人都为他们感到骄傲。

阿不都万力告诉记者,父亲在世时是一名狱警,也是一名共产党员,一直教育他们要自立自强,多做好事,邻里之间要团结友爱、互相帮助。

当年,阿不都艾尼夫妇到濮阳经营餐厅,因管理不善,餐厅面临倒闭。就在他们陷入困境时,濮阳市一对老夫妇向他们伸出援手,还有其他一些好心人也对他们进行帮助,阿不都艾尼夫妇终于渡过难关。之后,他们的生意越做越好了。

饮水思源,知恩图报。阿不都艾尼夫妇在生意走上正轨后开始热心公益事业,不仅救助当地孤儿,还慰问孤寡老人,请环卫工人、学生在自己餐厅免费就餐。2016年,阿不都艾尼夫妇以阿不都艾尼的名字在濮阳市华龙区民政局注册成立“艾尼——民族团结”慈善救助基金。从那时起,他们每3年捐赠10万元,用于资助生活困难的老人、学生和孤儿。截至目前,已累计捐赠20余万元,资助了10余名孤儿。

濮阳市华龙区委民宗局有关工作人员在电话中告诉记者,阿不都艾尼夫妇非常热心,当地政府在流动人口管理工作中遇到语言上的困难或者走访慰问需要翻译,他们夫妻俩都随叫随到。阿不都艾尼夫妇热心公益、尊老爱幼、团结友爱、诚信经营,不论在濮新疆籍务工人员中,还是在濮阳本地群众中,都起到了模范带头作用。

记者了解到,如今阿不都艾尼夫妇都入了党,每月1日组织带领在濮新疆籍务工人员举行升国旗仪式,接受爱国主义教育;每周不定期组织餐厅员工学习国家通用语言文字及法律法规、国家政策、文件精神等。

“在外地创业的伊犁人能获得国家级的荣誉,这太让人意外了,给我们家乡争了光!他自强不息、艰苦创业、乐于助人的精神感动着我们每一个人。”潘津镇党委委员张文娟说,接下来,潘津镇要号召各族群众开展向阿不都艾尼夫妇学习的活动,铸牢中华民族共同体意识,激励各族群众勤劳致富,共同为建设伟大祖国、创造美好生活努力奋斗。(记者 孟霞)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部