1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍城:接羔育幼忙生产促增收

2021-03-04 10:45 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者帕提曼)早春的霍城县兰干镇到处洋溢着幸福的味道,干部群众正忙着接羔育幼,为2021年起好步开好畜牧养殖新局面奠定坚实的基础。

2月25日,在兰干镇双渠村的阿合依哈提草畜联营合作社养殖棚圈外,就听到小羊羔“咩咩”的叫声。打开棚圈大门,只见一只只小羊羔活蹦乱跳,正欢快地抢食儿。兰干镇畜牧兽医站工作人员一面查看小羊羔的身体情况,一面现场进行规范接羔、科学育幼的技术指导。

“这是我们科学化配比的羊羔饲料,尽早喂上,有利于小羊羔健康生长。对一些早产的和母羊奶水不够吃的羊羔,我们给它们单设‘小灶’,用奶瓶喂鲜奶,悉心照料,因为看到它们,我们就像看到了增收致富的新希望。”阿合依哈提草畜联营合作社负责人赛山别克·雨森高兴地说。

春节前,合作社的养殖人员顾不上休息,忙着接羔前暖棚完善、母羊产前分栏、精细化饲养、圈舍消毒、疾病预防等工作。小羊羔一出生,大家化身“育幼员”,精心照看。除去1000多只羊接羔之外,合作社今年预计还有牛接羔100多头、骆驼接羔100峰左右。

接羔育幼工作是畜牧业生产的关键环节,为此,霍城县将接羔育幼作为当前畜牧工作的头等大事来抓,及早安排部署,加大草料储备、疫病防治、科学饲养管理,帮助农牧民解决接羔育幼工作中存在的问题,提高仔畜成活率。

霍城县兰干镇畜牧兽医站站长努尔江·苏里坦告诉记者,近段时间,兽医站将所有技术员都下派到各村的合作社、养殖户家中,随时走访了解产羔情况和疾病预防情况,并为他们进行防疫、技术指导,确保接羔育幼工作顺利开展。目前,产羔成活率在90%以上,达到了预测产量。

目前,霍城县各乡镇接羔育幼工作正在有序进行,各乡镇技术人员深入一线走访农牧户、摸清产羔母畜情况。同时,通过网络、电话进行指导各乡镇(中心)接羔育幼工作,确保接羔育幼工作顺利进行,目前已产羔21.8万只。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部