1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】霍尔果斯综合保税区为企业发展注入活力

2021-03-04 11:31 伊犁日报  

摘要:2020年,霍尔果斯综合保税区实现进出口货运量12.36万吨、贸易额14.25亿元,同比分别增长50%和196%,“综保区+配套区”的政策叠加优势充分显现。这是记者近日了解到的。

“综保区+配套区”政策叠加优势凸现

霍尔果斯综合保税区为企业发展注入活力

伊犁新闻网讯(记者马承璐通讯员韩婷婷)2020年,霍尔果斯综合保税区实现进出口货运量12.36万吨、贸易额14.25亿元,同比分别增长50%和196%,“综保区+配套区”的政策叠加优势充分显现。这是记者近日了解到的。

2020年9月,国务院正式批复同意中国—哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心中方配套区域整合优化为霍尔果斯综合保税区,规划面积3.61平方公里,结合区位优势和政策优势,发展保税加工、保税物流、保税服务等业务。

霍尔果斯综合保税区享受我国现行综合保税区相关税收和外汇管理政策,除法律、法规和现行政策另有规定外,将享受境外货物入保税区保税或免税;货物出保税区进入境内销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税,其中生产加工的货物可按对应进口料件征收关税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

2021年2月1日,霍尔果斯综合保税区首个申请增值税一般纳税人资格试点的企业已获国家税务总局批复。这对于企业充分开拓国际、国内两个市场,利用两种资源进一步畅通企业内销渠道有非常重要的作用。

在全球疫情影响下,企业采购国外原材料严重受阻,面临重大困境,如今企业具备国内企业和国外企业双重身份,国外进口原料可以在保税区内保税加工,国内原料入保税区加工或出口转内销贸易实行备案制管理,且可以参与进项抵扣,大大降低内销成本。目前,综保区配套的铁路专线已经修好,正处于验收阶段,无论是运输距离还是通关时间都将大幅度缩短。

今年以来,霍尔果斯经济开发区税务局精准对接综合保税区8家企业,“点对点”进行基础信息采集,提供“定制专属”辅导,税务部门协调解决综合保税区企业生产用水电气退税及增值税纳税申报、发展过程中资金困难等问题,联合霍尔果斯综合保税区管理委员会、中哈霍尔果斯国际边境合作中心海关,多次召开综合保税区增值税一般纳税人资格试点协调会,共同举办政策宣讲会。

霍尔果斯瑾禾生物技术有限公司是综合保税区第一家获批增值税一般纳税人资格试点的企业,公司是输液产品专业制造商四川科伦药业股份有限公司旗下的全资子公司,主要进口哈萨克斯坦优质非转基因黄豆、小麦等农产品原料后进行深加工,项目全部达产后可预期实现年产值10亿元、利税2亿元,直接带动当地100人就业。2020年,已入库税收119万元。

公司财务负责人王坤说:“公司增值税一般纳税人资格试点获批后,进口自用设备就能暂免征收进口税,购买的货物也可适用保税政策,从国内采购的原材料取得进项税发票后就能抵扣,销售时也可自行领用发票,这对于提升产品综合竞争力有着至关重要的作用,为公司发展注入了新动能。”

从企业入驻霍尔果斯以来,霍尔果斯经济开发区税务局就上门送政策、送服务,畅通沟通渠道,在霍尔果斯行政服务中心,20个税务窗口井然有序。

霍尔果斯依托“云端”办税和预约办税,全面落实150个涉税事项“最多跑一次”清单、大力推行电子发票和发票邮寄服务等,帮助纳税人通过电子税务局、“新疆税务”手机APP、自助办税终端等“非接触式”方式办税缴费业务,196个事项已实现全程网上办,18个事项实现线上线下融合办,网上办税率96%以上。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部