1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

战风斗雪勇当“守路神”

2021-03-04 10:45 伊犁日报  

战风斗雪勇当“守路神”

——记全国学雷锋活动示范点托里公路管理分局老风口防风雪抢险基地

3月1日,托里县老风口路段风和日丽,车辆来来往往行驶在平坦的公路上。这段看似平静的道路,几乎每年都会出现风吹雪天气,大批车辆和人员滞留。46年来,托里公路管理分局老风口防风雪抢险基地的队员们战风斗雪,从风吹雪中救出一个个被困群众,为过往群众撑起一片安全的天空。

46年坚守老风口

“戈壁荒滩老风口,飞沙走石雁不留;冬季风雪漫天舞,要过风口命难留。”这首民谣反映的就是塔城地区老风口路段的地理气候状况。

老风口位于额敏县与托里县之间,是塔城盆地通往乌鲁木齐市的必经之地。这里8级以上的大风天气,一年最多可达180天,冬季最低温度达到零下40摄氏度,可谓是塔城盆地各族群众冬季出行的一道“鬼门关”,几乎年年都有车辆和行人被困于此。

“刮大风的时候,鸡蛋大的石头都能吹起来!风吹雪刮起来,能见度不足1米。”托里公路管理分局老风口防风雪抢险基地班长何汉明说。

为了应对风雪灾害对公路交通带来的危害,1975年,自治区公路部门在老风口设立老风口道班,也就是老风口防风雪抢险基地的前身,承担省道221线、省道317线和省道318线所辖路段防风雪保交通任务。

沙尘暴、风吹雪……46年来,一茬一茬抢险队员坚守在老风口,战风斗雪,这支仅由10多名队员组成的抢险队,累计救援被困群众7万多人次、救助被困车辆3万多辆次,成为当地的“守路神”。

顶风冒雪救援群众

1月17日下午,平静的老风口路段突然刮起大风,在老风口工作了28年的何汉明判断路面上肯定会出现风吹雪,他喊上同事,驾车驶出基地。

刚出基地7公里,风势变大,大风挟裹着雪花漫天狂舞,能见度不足2米,抢险队员凭着经验开车前行。很快,他们在路上不断遇到被困的车辆,有的冲下了路基、有的横停在路面上。抢险队员遇到能拖拽的被困车辆,就把车辆拖出来,如果车辆难以拖拽,就先救助被困人员。

在漫天的暴风雪中,能见度几乎为零,气温也降到了零下30摄氏度左右,抢险队员在风雪中摸索前行,引导被困人员转移至救援车辆上。20多名被困人员坐上了救援车,抢险队员开车返回基地,7公里的路整整走了7个多小时,到1月18日凌晨1时才把被困人员安全送至基地。

抢险队员还没来得及休息,救援电话再次响起:又有群众被困在暴风雪中。

“走。”抢险队员二话没说,跳上救援车辆马上出发,至黎明前,又解救回30多名被困群众。“大家几乎一天一夜没休息,可看到群众全部脱离危险,我们都很高兴。”何汉明说。

无畏牺牲守护平安

在与风雪的搏斗中,抢险队员甚至还面临生命危险。

何汉明清楚地记得,有一年冬天接到救援电话,几辆车被困在某段农村公路上。队员们对此路段不熟悉,可为了救人,还是硬着头皮冲了过去。

暴风雪中,车外能见度几乎为零,救援车不小心冲下了路基,何汉明等3人被困在车上。“当时我们挺害怕的,为了壮胆,大家就轮流讲故事。”他说。

4个多小时后,同事的后续救援车赶过来,救出了何汉明等人。

救人过程中的凶险是难以想象的。1987年12月28日,暴风雪侵袭老风口,100多名过往群众被困。抢险队员忙碌了一天才把被困群众解救出来。两名抢险队员周林、蒋笃远在救助被困群众返回途中,由于迷失方向,把生命永远留在了茫茫风雪中。

2010年3月7日,省道221线风力达到9级,能见度几乎为零,两辆轿车相撞,何汉明和同事崔启军在为一辆轿车挂钢丝绳时,后面行驶过来一辆车刹不住,眼看就要撞上何汉明,崔启军一把抓住何汉明的衣领猛地往后一拽,这才避免被车撞上。

这些年来,苦累、危险时刻伴随着抢险队员。“我们这个职业就是在搏命,可只要能保证群众出行安全,我们不怕牺牲!”何汉明说。(通讯员 逯风暴)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部