1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【迈好第一步 见到新气象】巩留加快畜牧业转型升级再上台阶

2021-03-04 10:45 伊犁日报  

良种化 规模化 现代化

巩留加快畜牧业转型升级再上台阶

伊犁新闻网讯(记者燕玲通讯员赵健 张守芳)畜牧业是农业和农村经济的重要组成部分,在发展规模化养殖、推进养殖小区建设时,巩留县谋长远,坚持提高良种覆盖率,走绿色健康发展之路,大力推进畜牧业转型升级,辐射带动农牧民增收致富。

巩留县将牛羊品种改良作为畜牧业产业发展的关键措施,逐年加大牲畜改良工作力度,通过引进优良种畜,不断提升全县良种覆盖率。

2017年,巩留县牛场片区农一社区居民买买提江·玛木提在自家庭院养殖了4头新疆褐牛,在畜牧站技术员的指导下,实现了传统种公牛配种向现代“冷配”技术的转变,提高了经济效益,每年节省5000元养殖种公牛的费用。“在养殖过程中,我遇到什么困难和问题一打求助电话,畜牧站工作人员就来了。有了他们的帮助,我们养殖户就没有后顾之忧了。”2月24日,买买提江高兴地说。

牛场片区畜牧站技术员费洪奎介绍,牛场片区今年计划完成品种牛“冷配”3100多头,目前已完成2000多头。

阿尕尔森镇阔斯阿尕什村村民李成虎原本家境殷实,2016年家人出车祸,医疗费用去了家里的积蓄,欠了外债,一家人的生活变得很困难。村“两委”帮助李成虎申请了贴息贷款,购买了70只育肥羊,并指导他科学养殖。几年下来,李成虎成了当地的“养羊达人”,每年纯收入20万元。

看到李成虎发了“羊”财,更多的村民动了心。去年3月初,同村的养殖户马文龙了解到杜泊绵羊的出肉率高、肉质好,一年可产两茬,经济效益很可观,便萌生了引进新品种的想法,找李成虎商量,从山东引进了5只种公羊和50多只生产母羊。经过精心养殖,杜泊绵羊膘肥体壮,开始产羔。现在,阔斯阿尕什村成了巩留县的养羊大村,依靠科学养殖,效益不断提高,肉羊养殖收益占全村村民收入的一半以上。

库尔德宁镇塔斯布拉克村属于典型的农牧业结合村,家家户户都有养殖牛羊的传统,少则一两头、多则数十头,牛羊养殖销售也是村民主要的增收途径。村民巴扎尔·赛尔拜力别克在2016年与村里的12户村民成立了恩特马克优质褐牛养殖专业合作社。

合作社成立初期,很多村民对品种改良不太积极,也不愿意把自家的牛放到合作社养。为了打消村民的疑虑,巴扎尔多次带着大家一起去品种改良示范点和其他合作社参观学习。巴扎尔说:“大家一对比,新疆褐牛和土牛养殖效益不一样,土牛的价格一般在每头1万元左右,好些的新疆褐牛每头价格两万多元。土牛的牛娃子一头6000元左右,新疆褐牛的牛娃子一头1万元左右。”

经过参观学习,大家认识到品种改良的重要性,也对依靠合作社致富的信心更足了。经过几年的品种改良,合作社成立初期的180头黑白花、西门塔尔牛全部换成了新疆褐牛。

合作社采取全程托管养殖,统一管理、统一采购、统一饲养、统一防疫、统一出售,实现产销对接,村民按股份获取收益,实现了牲畜养殖的良种化、规模化、现代化,提升了村民收入。随着效益的逐渐显现,现在合作社已养殖优质品种牛400多头。良好的牛羊管理体系,让合作社订单源源不断。去年合作社收入就超过了百万元。巴扎尔说:“今年,合作社还要扩大规模,良种牛要达到500多头。”

塔斯布拉克村第一书记刘庭说:“我村的畜牧养殖规模已经达到9000头牛、22000只羊、8000匹马,经过村‘两委’扶持和帮助,这几年村里又成立了3个养殖合作社,基本达到了畜牧业的规模化养殖。目前,我村畜牧改良工作已经达到了100%。”

近年来,巩留县抓好牛羊品种改良,建成了一批养殖规模适度、生产水平高的养殖基地,在发展养殖业时,着力推进畜禽粪资源化利用,增进“生态循环”,重点开展牧场环境提升工作,大力发展生态循环农业,推广农牧结合循环型、渔牧结合型、综合利用型等多种生态养殖模式。

据统计,巩留县目前有优质化专业养殖合作社64个,养殖小区29个,黄牛改良完成98%,绵羊改良正在有序进行中,形成了良种化、规模化、现代化的产业态势。在“十四五”期间,巩留县将对标先进,提前谋划,打造畜牧业产业链,提升养殖效益,助力农牧民增收致富奔小康。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部