1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

察布查尔家庭农场做大驴产业文章

2021-03-05 11:10 伊犁日报  

899037_lijp_1614844649982@@46401@@

图为饲养员正在给驴加料。 杜磊 摄

伊犁新闻网讯(记者杜磊)“驴浑身是宝,驴肉、驴奶供不应求,驴皮也不愁销路。我们现在要继续扩繁,上规模后,带着更多村民一起致富。”3月1日,正在查看驴饲喂情况的察布查尔锡伯自治县崔氏家庭农场有限责任公司总经理崔成任说。

“我是2018年开始养驴的,当初发展驴养殖,主要是基于发展循环经济。我有3000多亩承包地,每年能产出大量饲料和农作物秸秆。”崔成任说。

当前,该公司共有驴850头,其中生产母驴550头,每天销售新鲜驴奶30公斤以上,年出栏驴130头,效益在120万元左右。

崔成任告诉记者,由于企业刚刚起步,目前处在扩繁阶段,没有把盈利作为主要目标,今年将继续引进生产母驴,计划年底达到2000头。

崔成任说:“近年来,察布查尔县各级党委、政府及相关部门高度重视企业发展,在申请项目、企业贷款等方面都给予了很多支持。自2018年以来,企业已投入2300余万元用于基础设施建设和扩大养殖规模,解决本地10名村民稳定就业,带动3名养殖户发展养驴产业。”

在崔氏家庭农场有限责任公司养殖棚圈内,记者看到饲养员正在给生产母驴加料,每头驴膘肥体壮。“现在,这些生产母驴正是产奶阶段,我们必须加强管理。”在家庭农场已经工作两年的员工宋宋说。

宋宋住在察布查尔县爱新舍里镇乌珠牛录村,她原本在家务农,2018年以驴养殖为主的崔氏家庭农场在当地落户,通过村委会的介绍,宋宋来到这里上班,不仅学到了养驴技术,收入也由月薪2000元左右增加到6000元左右。

宋宋说:“来到崔氏家庭农场后,我从喂养、管护学起,逐渐掌握了相关技术。现在,我在学冷配技术,希望为企业发展助一臂之力。”

崔成任对企业今后的发展有自己的规划,今年计划建设良繁中心,为以后养殖规模扩大到5000头驴做准备,与此同时还计划建设驴奶粉厂和驴熟肉加工厂,拉伸产业链,助力驴产业走上高标准、高质量发展的道路。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部