1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【走向我们的小康生活】霍城全域全季旅游势头足

2021-03-05 11:38 伊犁日报  

好风光里有好日子

霍城全域全季旅游势头足

伊犁新闻网讯(记者张丹辉)近年来,霍城县通过打造“矩阵引擎”“龙头引领”“景中掘金”“授渔造血”“消费助力”五种模式,推进产业提质增效。

2月24日,记者从霍城县了解到,该县依托特色产业着力打造一批基地、开发一批农产品、开拓一批市场、培育一批品牌,努力构筑农业产业发展矩阵,先后建成薰衣草、红花、甜叶菊等21.4万亩特色农作物扶贫基地,依托农夫山泉公司万吨果品生产加工线建成1.3万亩黄元帅、丝路农桑馕产业园等扶贫基地,形成解忧公主、汉家公主、牧野羊、庙沟源等农牧产品品牌,为5.5万余人提供季节性务工岗位,累计带动1500余户群众增收致富。

该县依托28家农业龙头企业、167家农业专业合作社、118家家庭农场,解决402名脱贫户稳定就业问题。借助龙头企业与旅游景区资源优势,将葡萄生产基地建设与休闲观光旅游相结合,打造拥有紫甜无核、金田美指、维多利亚、阳光玫瑰、红芭拉多、力扎玛特等11种适合游客观光、品尝的有机葡萄采摘园,种植西红柿、黄瓜、豆角、红薯等各类无公害蔬菜和树上干杏、恐龙蛋李子等水果,让游客在玩乐之际,享受田园生活。

新疆漠珠农业开发有限公司是一家集鲜食葡萄种植、储藏、销售以及果蔬采摘、观光旅游等为一体的综合型农业产业化企业。“三道河乡自然条件优越,具有生产优质葡萄的最佳光、热、水、土资源,现种植了红提、紫甜无核、新郁等优质葡萄,初步形成了以葡萄种植、存储、加工、采摘、旅游观光为主导产业的典型循环经济特色。目前,种植葡萄3948.76亩,每年带动1000人次就业。”该公司相关负责人介绍。

该县依托霍城丰富的旅游资源和创建自治区级全域旅游示范区优势,累计投资6.2亿元,完善一批旅游基础设施,提升改造民俗街区,大西沟乡福寿山、三道河乡图开沙漠、兰干乡农桑园等景区让周边村民吃上了旅游饭。鼓励村民用宅基地入股与公司合作打造民宿,以土地流转的方式与公司合作打造花海,用草场入股与公司合作打造房车、自驾、帐篷营地,实现利益共享。通过返聘村民在综合体内参与绿化、保洁等工作和摆设摊位、卖小吃等,帮助村民增收。截至目前,已解决当地300人次就业,人均每月增收2000元左右。

此外,该县对症下药、因户精准施策开展电商、面点、馕制作、服装服饰制作等培训,让有劳动能力的村民掌握一技之长,为稳定就业、发展产业打下坚实基础。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部