1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【塞外江南 魅力伊犁】伊犁旅游业利好消息纷至沓来

2021-03-22 10:42 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者何荣)“虽然街头巷尾的积雪还没有完全消融,可我目前已经开始接受4月份的订单了。”3月10日,位于伊宁市喀赞其民俗旅游区内的依兰小院民宿店主温云楠向记者介绍。“人勤春来早”,必定是2021年伊犁旅游的关键词。

温云楠来自乌鲁木齐,曾在自治区一家媒体做旅游记者十多年。“我曾多次来到伊犁,被这里得天独厚的自然环境和浓郁的民俗风情所吸引。”2019年,温云楠与家人敲定了在伊犁开办民宿的事宜,投身伊犁旅游产业。

“2019年整个夏天,我走遍了这里的大街小巷,最终选定了现在的这个院子。去年9月份我的民宿开始营业。陆陆续续接待了一些外地游客,也结交了很多朋友。”温云楠告诉记者,目前北京目的地婚礼策划有限公司已经给她打来电话,已经有目标客户圈定了伊犁作为新婚蜜月目的地,希望在4月至7月来到伊犁,感受伊犁优美的风光。“目前这种私人定制婚礼旅游项目是民宿发展的重要方向。我相信能够通过自己的努力,给游客们打造一个舒心的环境。”温云楠说。

早春三月,气温迅速回暖,来自旅游产业的各类利好消息也是纷至沓来。在2020年11月底公示的国家4A级景区新增名单中,州直又新增3个:伊宁市六星街景区、新源县那拉提国家湿地公园景区和特克斯县八卦城景区。至此,州直国家4A级景区从19家增至22家。新晋3家4A级景区,必将为伊犁旅游地图增光添彩。2020年,伊犁旅游业百尺竿头更进一步,旅游人次近1亿、收入突破712.5亿元。

国内知名的网络自助游平台马蜂窝旅游联合腾讯文旅近日共同发布2021年春季“旅游蜂向标”,通过大数据平台分析100个目的地热度变化,结果显示:伊犁哈萨克自治州热度上涨317%,成为春季国内旅游热度涨幅最高的目的地。

自治州不断优化旅游配套设施,大力提升旅游服务质量,多措并举打造优质旅游环境,实现了景区量质齐升、多点开花的良好态势,迎来崭新发展机遇。除3个景区创4A级成功外,2020年,伊犁旅游业还有捷报:特克斯县成功创建国家全域旅游示范县、获评国内首批“中国气候康养地”,伊宁市、新源县、霍城县、巩留县顺利进入自治区全域旅游示范区创建行列,那拉提景区成功创建国家旅游度假区,尼勒克县喜获“中国天然氧吧”殊荣。伊宁梵境民宿代表新疆参加中国民宿产业宁波博览会,摘取“全国最佳民宿设计奖”。同时,伊宁梵境民宿、那拉提三生泽木民宿、特克斯县有院·三味集民宿入选自治区精品民宿。伊宁市进入“2020中国县域旅游综合竞争力百强县市”名单,布尔津、霍城、新源县进入“2020中国县域旅游发展潜力百强县市”名单……这些都是今年自治州旅游行业获得的“金”字招牌,势必带动伊犁旅游向更高层次发展。

为推动旅游高质量发展,自治州党委提出编制《伊犁州文旅产业高质量发展三年行动计划》,州文旅局邀请国内一流设计团队南京尔目旅游规划设计研究所进行编制,目前经过两轮征求意见,已形成初步成果。当前,州直“十四五”文旅规划编制工作已经启动。这些规划的编制,将有效指导县市和旅游景区加大基础设施建设力度,做优做强精品旅游。

今年,自治州将进一步加大景区基础设施建设力度,提升服务质量和环境保护水平,挖掘景区资源潜力,加强旅游产品供给,努力将景区打造成为生态环境优美、文化特色鲜明、服务品质优良、市场竞争力强的核心景区,擦亮伊犁旅游的“金”字招牌,努力构建全域旅游惠民体系。

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部