1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【塞外江南 魅力伊犁】春暖花开 特克斯民宿迎来开门红

2021-03-26 11:53 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者张进峰)3月20日,记者从特克斯县文旅局了解到,该县树立“大旅游”“大空间”“跳出旅游看旅游,跳出旅游发展旅游”的理念,依托厚重的文化历史底蕴、世界级旅游资源、优质生态资源优势,努力把旅游业打造为战略支柱产业。如今春暖花开,全县的民宿迎来开门红,预订不断。

当日,记者在特克斯县易林文化产业园内的离宫别院看到,这里已形成集餐饮、娱乐、文化、艺术、体育为一体的特色民宿。民宿的客房清雅古朴,又具有现代艺术风格,几名客人坐在小院的藤椅上惬意地晒太阳、喝茶。

易林文化产业园总经理马睿说,民宿冬季正常营业,春节期间生意最好,13间客房每天13点前就订满了。从春节到现在,每个月营业额都超过十万元,客人大多来自本县或伊宁市。

居民艾力·买买提江来自特克斯县乔拉克铁热克镇乔拉克铁热克村。他的朋友多,来特克斯大多住在民宿里,这里有独门小院,和朋友喝喝茶、叙叙旧,可以尽情享受慢生活。感觉这里环境好,价格适中,住着非常舒适,他也经常带着家人来小住。

该民宿有5个院落共60多间房,由以前的粮油厂厂房改建而成。目前开放了一个院落,有13间客房,均带有10多平方米的户外花园,夏天可以进行烧烤。去年5月初开始营业,今年另外3个院落也将营业。现在羽毛球馆已投入使用,书屋正在装修,装修完毕后可以看书、看电影,还有木工房,游客可以体验工艺品的制作。后期还将打造茶馆和小酒吧。

马睿说:“特克斯县旅游迎来了大发展时期,目前已接到了伊宁市、乌鲁木齐市旅行团的订单,相信今年的市场行情会更好。”

记者又来到了悦庭民宿,这是一个小二楼,红色的外墙看起来十分醒目,共有12间房。民宿负责人郭天堂告诉记者,2019年7月份民宿开张,有22张床位,县文旅局以每张床500元的标准进行了补贴,当年8月份生意最好时天天客满,最多的一个月挣了5万多元。目前陆续有顾客入住,进入6月份后预计会出现满房的状态。

记者了解到,该县有245家民宿,冬季有16家民宿正常营业,目前其他民宿已陆续开门迎客。文旅部门近期将开办五期服务质量提升班,对全县民宿业主进行培训,同时还将举办一期旅游品牌创建培训班。

去年以来,该县规范了民宿管理,形成一定的特色品牌,同时修订完善了《特克斯县促进民宿规范发展实施办法(暂行)》《特克斯县旅游民宿星级评定实施方案》《特克斯县旅游民宿二次提升方案》;动员旅游民宿开展星级评定申请,共收到星级评定申请51份,并进行了实地查看复核;收到新建民宿申请21份,为19家协助办理相关手续;开展民宿二次提升摸底调查工作,城镇区域内共有52家民宿进行二次提升;评定三星级民宿5家,评选最具地方特色民宿13家;举办民宿协会理事座谈会;建立民宿档案,开展了民宿摸底调查工作,截至目前共建立民宿档案221户,实地走访170余户;召开特克斯县民宿协会一届三次会员大会,签订民宿经营安全生产责任书、禁毒工作责任书,对疫情防控、安全生产、禁毒工作提出了具体要求,并与部分民宿业主就实体化运营进行座谈;加大了民宿业主的培训力度,举办旅游民宿观摩交流暨行业培训班两次,200余名民宿业主参加了培训。

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部