1111111111111111111111
首页 > 专题 > 2021年专题 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

让后辈儿孙好乘凉

2021-03-31 10:55 伊犁日报  

因为三面环山而吸纳大西洋水汽的伊犁河谷,春天来得更为多彩。白番红花、野生郁金香铺展大地,杏花点缀了天空。一年一度的植树造林活动也声势浩大地展开。

伊犁河谷是新疆最湿润的地方,而树是水的卫士,植树造林对伊犁河谷水的涵养不言而喻。除此之外,植树造林还能控制水土流失、改善生态环境,减轻洪涝灾害的损失。

这几年,伊犁州直把植树造林工作和经济发展有机结合,经济林种植面积逐年攀升,让农牧民享受绿色带来的良好环境的同时,得到了经济上的实惠,走上了增收致富的道路。另外,林果业不但使农牧民获得销售果树果实的收益,还走上了发展观光、采摘休闲农业的道路。

州直在植树造林中,不但在地块、树种的挑选上花工夫,以达到美化环境和提高收益的双赢,还在植树的过程中严把质量关,确保种一棵、活一棵。

植树重在管护,植绿更需护绿。接下来,我们要在管护上下力气。做好树木管护宣传工作,让大家意识到林木资源对于自身良好生活环境的重要性,以营造林木管护的良好氛围;遵循“谁种、谁管”的原则,坚决杜绝人为或牲畜损伤、破坏林木现象的发生,构建长效管护工作机制;管护技术要到位,尤其是对农牧民种植的庭院林木要全程跟踪指导,降低造林成本,提高成活率。

先人留下浓荫树,后辈儿孙好乘凉。造林绿化功在当代、利在千秋,只有不折不扣地做好这项工作,才能切实改善自身的生活环境,造福子孙后代。

李建苹

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部