1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【迈好第一步 见到新气象】库克塔拉村精心打造宜居宜业美丽村庄

2021-04-02 10:37 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者燕玲)3月29日,走进巩留县塔斯托别乡库克塔拉村,记者的眼睛一亮:纵横交错的“井”字形街道将村庄分成不同区块,每个区块里,红顶红墙的房子整整齐齐。记者驱车在全村走了一遍,没有看见脏乱、破败的房子和乱搭乱建的棚圈。该村在乡里是养殖大村,房前屋后、大路小巷却没有一点粪便和杂草。

“美丽乡村建设,我们下了大力气。”库克塔拉村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长熊殷对记者说。

近年来,库克塔拉村通过发展种养殖业、庭院经济和劳务输出,村民走上了致富路,去年村民人均纯收入14300余元。

2018年以来,库克塔拉村大力实施美丽乡村建设,争取项目资金对全村整体规划,先后投入资金1900多万元,硬化街道1.2公里、美化巷道17条、安装路灯210盏,在道路两边栽种各类苗木4000余棵,实现了道路两侧的绿化和亮化;投入200余万元,对全村自来水管网进行改造,解决了村民饮水及花草树木灌溉问题,完善了村里的基础设施,使村容村貌焕然一新。

走出村委会大门,记者到了有凉亭、花园的小游园,一把巨大的马头琴模型引人注目,这是村里的文化活动中心——马头琴广场。

广场上,三三两两的村民在健身器械上锻炼。村里投入170万元建成的这个广场,丰富了各族群众的精神文化生活。村民切布尕·多尔加说:“我们闲了就来这里健身,或者到图书室学习种养殖技术。”

广场对面是村小学和幼儿园。放学了,身穿校服的孩子成群结队地走在路上。

库克塔拉村有504户1860人。为建设美丽乡村,村里通过村规民约、乡村“大喇叭”、农牧民夜校等宣传文明礼仪;实行环境卫生巷道长负责制;对残垣断壁、危旧房屋进行拆除,累计改厕406户、拆除违章建筑18处;实行垃圾统一集中管理,并新建栅栏、公共厕所,打造宜居宜业的美丽村庄。

记者信步走进村民拉库·吉尔格勒家,只见红顶红墙的房子粉刷一新,客房里摆放着沙发、茶几,偏房是儿子的婚房,干净漂亮。

拉库家青砖铺地的庭院干净整洁,白色的栅栏隔开了种植区和生活区、养殖区。养殖区里有6头牛和两只羊,却没有粪便堆积。拉库说,村民每天早晨、晚上都要打扫棚圈。

“亭上喜闻百鸟欢,山边犹看千树新”。经过全村人的共同努力,库克塔拉村已经变成了远近闻名的平安村、明星村。村里人居环境得到明显改善,群众满意度提升,形成了齐心协力创建美丽乡村、打造生态村庄的良好局面。

“2018年,我们村被评为自治州生态文明村。目前,正在努力创建自治区级生态文明村。”库克塔拉村党支部书记李振国对记者说。

编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部