1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】伊犁州民政局以实际行动推进党史学习教育

2021-04-03 11:07 伊犁日报  

摘要:州民政局将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,结合工作实际,聚焦民政业务领域服务对象所急所忧所盼,深入开展10项具有民政特色的“我为群众办实事”实践活动。

兜住民生底线 办好民生实事

伊犁州民政局以实际行动推进党史学习教育

伊犁新闻网讯(记者苏敏通讯员沈欢)3月31日,伊宁市伊犁河路街道办事处伊犁河路社区居民哈力提·买买提伊明在领低保金时发现,卡里的钱比平时多了些。哈力提说:“最近物价涨了,对我们这样的困难家庭来说,生活的担子又重了一些,没想到政府还给我们发放物价补贴,真的很贴心。”据悉,这是州民政局开展党史学习教育以来,兜住民生底线、办好民生实事的一项具体举措。

州民政局将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,结合工作实际,聚焦民政业务领域服务对象所急所忧所盼,深入开展“社会组织助发展助民生”、“关爱老人、享受美好生活”、“综合施策确保兜好底”、“福彩圆梦·孤儿助学工程”、“新时代新社区新生活”服务质量提升、“跨省通办”慈善助残帮困项目、伊犁福彩“春暖杏坛·爱心助教”公益活动、“提升孤残儿童幸福指数”、“寒冬送温暖,夏季送清凉”专项救助、“医疗服务下基层”10项具有民政特色的“我为群众办实事”实践活动。

哈力提拿到的补贴就是州民政局为了减小物价上涨对困难群众基本生活的影响,办的一件实事。近期自治州居民消费价格指数有所上涨,州民政局积极协调有关部门,迅速启动2021年第一次社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按照城市低保人员每月12元、农村低保人员每月8元的标准,及时为14.1万名城乡低保、特困人员和孤儿等困难群众发放物价补贴375.69万元,确保困难群众的基本生活水平不因物价上涨而降低。

拿到补贴的哈力提说:“我们一家有了政府的关心关怀,一定会努力生活,靠勤劳的双手让日子好起来。”

据州民政局党组副书记、副局长巴合提·阿勒搬拜介绍,今年将引导和鼓励行业协会、商会在充分考虑自身工作实际和发展需求的基础上,减免部分经营困难会员企业尤其是受疫情影响生存困难民营企业、中小微企业的会费,进一步减轻企业负担、激发市场活力。在推进养老服务方面,实施“老有所依,情暖夕阳”养老服务项目,对州福利院及周边社区不少于500人次老年群体开展多元化、个性化、专业化的社会工作服务。州民政局还将引入专业服务力量在伊宁市开展第四批居家社区养老服务改革试点,开展助餐服务,不断提升老年人幸福指数。

民生无小事,枝叶总关情。在开展“综合施策确保兜好底”活动中,州民政局坚持保障水平与经济社会发展相适应的原则,按照不低于6%增长幅度,适时提高城乡低保标准,保障好城乡困难群众的基本生活。针对因就学就业等费用较大的支出型困难家庭,州民政局实施就学就业刚性支出扣减政策,在收入核算时将就学就业产生的刚性支出予以扣除,切实减轻困难家庭就学就业压力。

此外,州民政局将集中精力办好2件实事。一是投入建设资金1500万元,建成集收养、康复、特殊教育等为一体的伊犁州社会福利院多功能综合服务楼,将州直八县三市所有孤残儿童集中收养,提升州直孤残儿童康复和特殊教育水平。二是支持州直民办养老机构发展,为15所民办养老机构纾困解难,解决运营补贴和一次性开办补助资金358万元。

编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部